Новости партнеров

Мединский отложил выборы в Вагановке до конца учебного года

Студенты Академии русского балета имени А.Я. Вагановой перед государственным экзаменом по характерному танцу
Студенты Академии русского балета имени А.Я. Вагановой перед государственным экзаменом по характерному танцу
Фото: Сергей Ермохин / РИА Новости

Выборы ректора Академии русского балета имени Вагановой состоятся после окончания учебного года в 2014 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, в понедельник, 13 января, рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Ранее в Минкульте заявляли, что выборы руководителя Вагановки пройдут после Нового года, однако точная дата выборов не называлась. В настоящий момент исполняющим обязанности ректора Академии является бывший танцовщик Большого театра Николай Цискаридзе, назначенный ведомством на эту должность в октябре 2013 года.

Министр культуры подчеркнул, что ведомство будет содействовать тому, чтобы в Академии прошли демократические выборы. В них, по словам Мединского, смогут принять участие все желающие.

Владимир Мединский еще в ноябре 2013 года объявил, что в выборах помимо Цискаридзе будут участвовать и другие кандидаты. В числе соперников и.о. главы Вагановки назывался, в частности, и.о. проректора по учебно-методической работе Академии Алексей Фомкин. Однако в конце 2013 года стало известно, что он подал заявление об уходе из Вагановской академии по собственному желанию. Есть ли у Цискаридзе другие конкуренты, неизвестно.

9 января РИА Новости со ссылкой на представителя учебного заведения сообщало, что в Академии начали разрабатывать новое положение об ученом совете. При этом совет, который действовал ранее, был признан нелегитимным. Выборы ректора можно будет провести только после того, как будет создан новый совет.

Николай Цискаридзе был назначен и.о. Академии имени Вагановой 28 октября 2013 года. На этом посту он сменил Веру Дорофееву. Вместе с танцовщиком была рекомендована и новая кандидатура на место художественного руководителя Вагановки — прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Оба назначения были восприняты общественностью неоднозначно, а кандидатура Лопаткиной отпала из-за плотного графика балерины. В декабре 2013 года Цискаридзе назвал имя нового худрука — он выбрал на эту должность народную артистку России Жанну Аюпову, работавшую педагогом-репетитором в Михайловском театре.

Культура00:0314 марта

«Месяцы абсолютного отчаяния и сексуального рабства»

Рассказ жертвы скопинского маньяка: она три года просидела в его подвале, спаслась и нашла силы жить