Хотите видеть только хорошие новости?

Преподаватели Вагановки потребовали уволить Цискаридзе

Николай Цискаридзе.
Николай Цискаридзе.

Профессорско-преподавательский состав Академии русского балета имени Вагановой и артисты балета Мариинского театра потребовали от Министерства культуры немедленно пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе ректором академии, а Ульяны Лопаткиной — худруком. Об этом говорится в открытом письме, которое вечером в понедельник, 4 ноября, попало в распоряжение РИА Новости.

Открытое письмо подписали почти сто человек. По их словам, решение министра культуры Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева о кардинальной смене руководства Вагановки вызывает крайне негативную оценку как сотрудников учебного заведения, так и коллектива балета Мариинки.

Авторы текста заподозрили министерство и его руководство в «непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы, сохранению и развитию русского балета в целом», цитирует письмо РИА Новости.

По мнению подписавшихся, неожиданный уход на заслуженный отдых ректора Веры Дорофеевой и худрука Академии Алтынай Асылмуратовой «наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением».

Кадровые перестановки уже привели к тому, что работа Академии практически парализована, а ее престижу и всей российской культуре нанесен огромный ущерб, подчеркивается в открытом письме.

РИА Новости пока не получило комментарии Минкультуры по поводу обращения сотрудников Вагановки и танцовщиков Мариинки.

Напомним, о назначении Цискаридзе и Лопаткиной Ивлиев объявил 28 октября. По словам Мединского, у артиста, летом 2013 года уволенного из Большого театра, богатейший педагогический опыт и юридическое образование. На какой срок будут подписаны контракты с Цискаридзе и Лопаткиной, не сообщалось.

Тем временем на сайте OnlinePetition.ru продолжается сбор подписей под петицией с призывом позволить ученому совету Академии предложить Минкультуры свои кандидатуры на пост ректора и худрука. На момент написания заметки под документом поставили свои подписи около 400 человек.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда