Преподаватели Вагановки потребовали уволить Цискаридзе

Николай Цискаридзе.
Николай Цискаридзе.

Профессорско-преподавательский состав Академии русского балета имени Вагановой и артисты балета Мариинского театра потребовали от Министерства культуры немедленно пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе ректором академии, а Ульяны Лопаткиной — худруком. Об этом говорится в открытом письме, которое вечером в понедельник, 4 ноября, попало в распоряжение РИА Новости.

Открытое письмо подписали почти сто человек. По их словам, решение министра культуры Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева о кардинальной смене руководства Вагановки вызывает крайне негативную оценку как сотрудников учебного заведения, так и коллектива балета Мариинки.

Авторы текста заподозрили министерство и его руководство в «непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы, сохранению и развитию русского балета в целом», цитирует письмо РИА Новости.

По мнению подписавшихся, неожиданный уход на заслуженный отдых ректора Веры Дорофеевой и худрука Академии Алтынай Асылмуратовой «наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением».

Кадровые перестановки уже привели к тому, что работа Академии практически парализована, а ее престижу и всей российской культуре нанесен огромный ущерб, подчеркивается в открытом письме.

РИА Новости пока не получило комментарии Минкультуры по поводу обращения сотрудников Вагановки и танцовщиков Мариинки.

Напомним, о назначении Цискаридзе и Лопаткиной Ивлиев объявил 28 октября. По словам Мединского, у артиста, летом 2013 года уволенного из Большого театра, богатейший педагогический опыт и юридическое образование. На какой срок будут подписаны контракты с Цискаридзе и Лопаткиной, не сообщалось.

Тем временем на сайте OnlinePetition.ru продолжается сбор подписей под петицией с призывом позволить ученому совету Академии предложить Минкультуры свои кандидатуры на пост ректора и худрука. На момент написания заметки под документом поставили свои подписи около 400 человек.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир