Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Гендиректор Большого театра принял отказ Цискаридзе от бенефисов

Николай Цискаридзе

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин с пониманием относится к решению Николая Цискаридзе не участвовать в бенефисах в ГАБТ в конце декабря 2013 года. Об этом Урин заявил ИТАР-ТАСС.

«Я, как вы знаете, был готов дать возможность выдающемуся артисту попрощаться со сценой. Это нормальная мировая практика», — сказал Урин, подчеркнув, что с уважением относится к нежеланию Цискаридзе выходить на сцену ГАБТ.

8 октября Урин подтвердил, что Николаю Цискаридзе предложили несколько раз станцевать в балете «Щелкунчик», чтобы попрощаться с публикой. Предложение исходило как от Урина, так и от министра культуры Владимира Мединского. Однако вскоре стало известно, что артист официального согласия на выступление не давал.

По данным «Ленты.ру», артист не хотел прощаться со зрителями, однако был бы готов вернуться в театр на те должности, которые занимал до своего ухода. До 30 июня 2013 года Цискаридзе работал в ГАБТ в качестве танцовщика и педагога-репетитора. Бывшее руководство Большого театра в лице генерального директора Анатолия Иксанова решило не продлевать трудовые договоры с танцовщиком, с которым у него был конфликт.

22 октября СМИ распространили комментарии Николая Цискаридзе, из которых следовало, что он не хочет больше танцевать. На встрече со студентами Московской государственной юридической академии имени Кутафина, где Цискаридзе учится, он заявил следующее: «Возможность станцевать в Большом сейчас есть, но я не хочу». «Танцевать надо, когда можется. У меня больше нет такого желания», — отметил артист.

Николай Цискаридзе прослужил в труппе Большого театра более 20 лет, перетанцевав в нем почти весь классический репертуар. В 2011 году стало известно, что у народного артиста России испортились отношения с администрацией театра, в частности, Цискаридзе публично раскритиковал проведенную реконструкцию Большого. В январе 2013 года, после нападения на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина, конфликт руководства ГАБТ с артистом обострился. Анатолий Иксанов среди прочего говорил, что косвенно Цискаридзе виноват в нападении на Филина, поскольку создавал в театре неблагоприятную атмосферу.