Сотрудник «обреченного» Facebook предсказал исчезновение Принстонского университета

«Мое хобби — экстраполяция». Комикс xkcd.
«Мое хобби — экстраполяция». Комикс <a href="http://xkcd.com/605/" target="_blank">xkcd</a>.

Сотрудник Facebook математик Майк Девелин (Mike Develin) предсказал Принстонскому университету исчезновение в ближайшие годы. Прогноз, опубликованный ученым на личной странице в социальной сети, стал ответом на недавнюю работу двух сотрудников университета, в которой они предсказывают потерю Facebook 80 процентов своих пользователей к 2017 году.

Как пишет Девелин, его выводы исходят из научного принципа «корреляция идентична причинности». Вооружившись таким подходом, математик указывает, что из падения динамики «лайков» под страницами Принстона следует скорая гибель университета. Что, по словам математика, подтверждается падающей с 2000 года долей статей Принстона в базе Google Scholar.

Кроме того, основываясь на динамике поисковых запросов слова «Принстон», а также на корреляции числа запросов с числом студентов, Девелин приходит к выводу, что университет потеряет половину своих студентов к 2018 году, а к 2021 в Принстоне вообще никто не будет учиться. В заключение, математик на тех же предпосылках выясняет, что к 2060 году на земле кончится воздух — это следует из падения доли соответствующих поисковых запросов.

Работа двух сотрудников Принстона, вызвавшая ироничный ответ Девелина, была выложена в архиве Корнельского университета в виде препринта (рукописи) и до сих пор не прошла независимое рецензирование и не была принята к публикации в научном журнале. Тем не менее, статья привлекла широкое внимание СМИ. Она предсказывала массовую потерю интереса пользователей к Facebook по аналогии с MySpace. Причем в работе анализировались не реальные данные динамики числа или активности пользователей, а данные поисковых запросов по словам Facebook и MySpace.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир