Сотрудник «обреченного» Facebook предсказал исчезновение Принстонского университета

«Мое хобби — экстраполяция». Комикс xkcd.
«Мое хобби — экстраполяция». Комикс <a href="http://xkcd.com/605/" target="_blank">xkcd</a>.

Сотрудник Facebook математик Майк Девелин (Mike Develin) предсказал Принстонскому университету исчезновение в ближайшие годы. Прогноз, опубликованный ученым на личной странице в социальной сети, стал ответом на недавнюю работу двух сотрудников университета, в которой они предсказывают потерю Facebook 80 процентов своих пользователей к 2017 году.

Как пишет Девелин, его выводы исходят из научного принципа «корреляция идентична причинности». Вооружившись таким подходом, математик указывает, что из падения динамики «лайков» под страницами Принстона следует скорая гибель университета. Что, по словам математика, подтверждается падающей с 2000 года долей статей Принстона в базе Google Scholar.

Кроме того, основываясь на динамике поисковых запросов слова «Принстон», а также на корреляции числа запросов с числом студентов, Девелин приходит к выводу, что университет потеряет половину своих студентов к 2018 году, а к 2021 в Принстоне вообще никто не будет учиться. В заключение, математик на тех же предпосылках выясняет, что к 2060 году на земле кончится воздух — это следует из падения доли соответствующих поисковых запросов.

Работа двух сотрудников Принстона, вызвавшая ироничный ответ Девелина, была выложена в архиве Корнельского университета в виде препринта (рукописи) и до сих пор не прошла независимое рецензирование и не была принята к публикации в научном журнале. Тем не менее, статья привлекла широкое внимание СМИ. Она предсказывала массовую потерю интереса пользователей к Facebook по аналогии с MySpace. Причем в работе анализировались не реальные данные динамики числа или активности пользователей, а данные поисковых запросов по словам Facebook и MySpace.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты