Мобильные телефоны помогли доказать «темпоральную» гипотезу Грановеттера

Схематическое изображение изучаемой сети

Схематическое изображение изучаемой сети. Иллюстрация авторов исследования

Ученые из Болгарии и Финляндии смогли показать, что динамические социальные сети подчиняются тем же законам, что и стационарные. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи говорят, что их работа может служить доказательством «темпоральной» гипотезы Грановеттера.

Объектом исследования выступал массив анонимизированных звонков по сотовому телефону неназванного оператора. Традиционно для анализа таких сетей строится граф. Множество его вершин представляет собой множество пользователей, а ребра, соединяющие вершины, - совершенные звонки. Каждому ребру присваивается вес, который характеризует частоту связи между двумя пользователями сети (она может быть равна и нулю).

Анализ такого рода сетей (авторы новой работы называют их «статистическими») позволил обнаружить несколько закономерностей. Во-первых, люди склонны общаться с людьми, с которыми у них есть что-то общее. Во-вторых, чем больше точек соприкосновения у людей, тем интенсивнее они общаются. Эти два эффекта оказывают важное влияние на распространение информации внутри социальных сетей.

В рамках новой работы ученые изучали подобную сеть в динамике - то есть их интересовали не только среднее количество звонков между абонентами, но и распределение этих звонков по времени. В частности, ученых интересовали разного рода последовательности звонков: например, когда A звонит B, а потом B почти сразу звонит C.

В результате ученым удалось установить, что люди со схожими интересами придерживаются схожих паттернов при использовании мобильного телефона. При этом, чем больше точек соприкосновения интересов людей, тем больше похожи последовательности звонков. Кроме этого, исследователи обнаружили, что паттерны для мужчин и для женщин не значительно, но отличаются.

Ученые говорят, что их результаты можно рассматривать как доказательство «темпорального» обобщения гипотезы Грановеттера. В 1982 году Марк Грановеттер высказал гипотезу, которую неформально можно переформулировать так: в социальной сети для распространения информации ключевую роль играют слабые связи, то есть связи между относительно непохожими вершинами такой сети. В данном случае такими вершинами являются пользователи, которые редко звонят друг другу. Исследователи говорят, что гипотеза остается верной, когда речь идет про меняющиеся во времени (отсюда и название «темпоральная») социальные сети.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше