Казахстан получит пять дивизионов С-300 бесплатно

С-300
С-300

Россия поставит Казахстану пять дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. По его словам, зенитные комплексы будут поставлены Астане на безвозмездной основе. Передача С-300 состоится из запасов Министерства обороны России; ранее они стояли на боевом дежурстве в Вооруженных силах.

Антонов сообщил о планах по поставке пяти дивизионов С-300 Казахстану после встречи министра обороны России Сергея Шойгу и его казахстанского коллеги Адильбека Джаксыбекова. Ранее Шойгу заявил, что поставка зенитных комплексов Казахстану начнется уже в 2014 году. По словам Антонова, благодаря такому шагу «мы укрепляем не только Казахстан, но и ПВО ОДКБ (противовоздушную оборону Организации договора о коллективной безопасности ─ «Лента.ру».

«Это очень важно с учетом новых вызовов и угроз, которые появляются по периметру наших границ. Нас сейчас больше всего беспокоит то, что будет после вывода Сил содействия безопасности из Афганистана», ─ пояснил заместитель министра. Обычно два дивизиона зенитных комплексов составляют полк. В состав каждого дивизиона входят восемь пусковых установок.

Подготовка к поставке Казахстану комплексов С-300 проводится с 2010 года. Тогда же стало известно, что зенитные системы будут поставлены стране бесплатно. Ранее также сообщалось, что поставка С-300 Казахстану будет произведена в рамках договора о создании единой региональной зоны противовоздушной обороны. Соответствие соглашение было подписано Москвой и Астаной в январе 2013 года.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам