Казахстан получит комплексы С-300 бесплатно

С-300. Фото Алексея Гапеева, "Лента.Ру"

Россия поставит Казахстану зенитные ракетные комплексы С-300 на безвозмездной основе. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий Силами воздушной обороны Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин. По его словам, поставки будут производиться в рамках создания единой региональной системы ПВО России и Казахстана, договоренность о которой уже достигнута.

"Силы воздушной обороны Казахстана возьмут на себя ответственность за прикрытие российского воздушного пространства вдоль границы с Казахстаном. Именно в связи с созданием единой системы ПВО предусматриваются безвозмездные поставки в Казахстан российских ЗРК С-300", - сказал Сорокин, не уточнив количество запланированных к поставке комплексов С-300.

О том, что Россия и Казахстан ведут подготовку контракта на поставку Астане некоторого количества С-300, ранее заявила пресс-секретарь министра обороны России Ирина Ковальчук. Она также не уточнила ни сроки поставки комплексов, ни количество запланированных к передаче Казахстану систем. Параллельно с переговорами о поставке С-300, Россия предложила Казахстану присоединиться к системе информационного оповещения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Формирование региональных зон ПВО СНГ ведется с 2007 года. На первом этапе планируется создать восточноевропейскую зону коллективной безопасности, которую прикроет ПВО России и Белоруссии. Кроме того, будут созданы кавказская и центральноазиатская зоны ПВО. После формирования всех трех зон начнется координация деятельности всех региональных систем, а также выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

В настоящее время соглашения о единой ПВО заключены с Белоруссией и Арменией. В перспективе планируется подписать аналогичные соглашения со всеми государствами СНГ.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве