Марсоход «Кьюриосити» повредил покрышку

Поврежденная покрышка «Кьюриосити»
Поврежденная покрышка «Кьюриосити»

Американский марсоход «Кьюриосити» повредил покрышку левого переднего колеса во время следования по маршруту к Эолиде, основной научной цели, сообщает Universe Today. Повреждение можно описать как надрыв покрышки длиной от пяти до восьми сантиметров и до трех сантиметров шириной; часть надорванной покрышки загнулась вверх ближе к ободу колеса. Повреждение было получено при преодолении каменистого участка пути.

Первые повреждения покрышек «Кьюриосити» ученые NASA обнаружили осенью 2013 года, после чего начали регулярно фотографировать колеса марсохода для контроля их состояния. Камера, при помощи которой производится фотографирование, расположена на подвижном манипуляторе марсохода. В настоящее время, исследователи намерены рассчитать для «Кьюриосити» новый маршрут к Эолиде, на котором его покрышки повреждались бы меньше.

В частности, ученые планируют провести марсоход к KMS-9, ближайшей точке научного интереса, через дюнное поле, на краю которого аппарат находится в настоящее время. В этой области поверхность Марса менее камениста и представляет меньшую опасность для колес марсохода. Однако высота дюн по их отвесной стороне может достигать одного метра, что может создать определенные трудности для перемещения «Кьюриосити».

«Кьюриосити» был запущен в космос 26 ноября 2011 года на борту ракеты-носителя Atlas и достиг Марса 6 августа 2012 года. Основной целью «Кьюриосити» является изучение геологии и атмосферы Красной планеты в том числе и для поиска вероятных следов жизни. За вторую половину 2013 года марсоход проехал по марсианской поверхности 4,89 километра, а в январе 2014 года ─ еще 264,7 метра.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями