Марсоход «Кьюриосити» повредил покрышку

Поврежденная покрышка «Кьюриосити»
Поврежденная покрышка «Кьюриосити»

Американский марсоход «Кьюриосити» повредил покрышку левого переднего колеса во время следования по маршруту к Эолиде, основной научной цели, сообщает Universe Today. Повреждение можно описать как надрыв покрышки длиной от пяти до восьми сантиметров и до трех сантиметров шириной; часть надорванной покрышки загнулась вверх ближе к ободу колеса. Повреждение было получено при преодолении каменистого участка пути.

Первые повреждения покрышек «Кьюриосити» ученые NASA обнаружили осенью 2013 года, после чего начали регулярно фотографировать колеса марсохода для контроля их состояния. Камера, при помощи которой производится фотографирование, расположена на подвижном манипуляторе марсохода. В настоящее время, исследователи намерены рассчитать для «Кьюриосити» новый маршрут к Эолиде, на котором его покрышки повреждались бы меньше.

В частности, ученые планируют провести марсоход к KMS-9, ближайшей точке научного интереса, через дюнное поле, на краю которого аппарат находится в настоящее время. В этой области поверхность Марса менее камениста и представляет меньшую опасность для колес марсохода. Однако высота дюн по их отвесной стороне может достигать одного метра, что может создать определенные трудности для перемещения «Кьюриосити».

«Кьюриосити» был запущен в космос 26 ноября 2011 года на борту ракеты-носителя Atlas и достиг Марса 6 августа 2012 года. Основной целью «Кьюриосити» является изучение геологии и атмосферы Красной планеты в том числе и для поиска вероятных следов жизни. За вторую половину 2013 года марсоход проехал по марсианской поверхности 4,89 километра, а в январе 2014 года ─ еще 264,7 метра.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей