Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В РЖД пожаловались антимонопольщикам на «Добролет»

Скриншот сайта "Добролет"

Дочернее предприятие РЖД «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) пожаловалось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на сайт «Добролета», низкобюджетной авиакомпании (лоукостера) «Аэрофлота». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, недовольство ФПК вызвали формулировки на сайте «Добролета». Какие именно слова вызвали претензии ФПК, не уточняется. На главной странице «Добролета», в частности, говорится: «Устали от продолжительных неудобных поездок на поезде и высоких тарифов на авиаперелеты? Мы тоже».

В ФАС отметили, что заявление ФПК поступило в службу 27 января этого года; документ будет рассмотрен в течение месяца. В пресс-службе «Добролета» информагентству сообщили, что пока официального уведомления от ФАС по поводу жалобы не получали, поэтому и комментировать ее не могут.

В «Аэрофлоте» зарегистрировали «Добролет» в октябре 2013 года. Планируется, что расценки лоукостера будут ниже на 40 процентов по сравнению с тарифами обычных авиакомпаний. Для начала «Добролет» намерен выполнять рейсы из крупных российских городов (Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Самары, Махачкалы, Уфы, Калининграда и Нового Уренгоя), затем увеличить число внутренних маршрутов, а в 2016 году начать летать за рубеж.

По итогам 2013 года отечественные авиакомпании нарастили перевозки пассажиров на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом до 84,4 миллиона человек. При этом пассажиропоток на железных дорогах сократился: в прошлом году пассажирские поезда дальнего следования РЖД перевезли 110,7 миллиона человек, на 5 процентов меньше, чем в 2012 году.