Банк России приравнял биткоины к финансовой пирамиде

Для Банка России очевидна аналогия между биткоинами и финансовыми пирамидами. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

По его словам, найдутся люди, готовые расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль, и купят биткоины. «Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», — пояснил Батырев.

Заместитель главы департамента Андрей Шамраев, в свою очередь, отметил, что биткоин нельзя считать ценной бумагой. Об этом сообщает «Интерфакс». Представитель ЦБ отметил, что за акциями, облигациями и другими бумагами стоят активы, тогда как биткоин обеспечен только временем, потраченным на его «добычу».

Банк России впервые обозначил свою позицию в отношении биткоина в конце января этого года. Регулятор предостерег граждан РФ от использования криптовалюты и приравнял биткоины к денежным суррогатам. Также Банк России сообщил, что будет рассматривать операции с криптовалютой как потенциально сомнительные транзакции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма.

Впоследствии Генпрокуратура отчиталась о разработке совместного с ЦБ, полицией и ФСБ плана по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов.

Биткоины — децентрализованная криптовалюта, получившая высокую популярность на фоне роста стоимости. Максимального значения — более 1,2 тысячи долларов — курс биткоина достигал на бирже MtGox в прошлом году. 20 февраля инвесторы Тайлер и Кэмерон Винклвоссы запустили индекс биткоина, в котором учитываются котировки с основных бирж. По состоянию на 13:30 по Москве 24 февраля курс криптовалюты составляет 570 долларов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки