Новости партнеров

Банк России приравнял биткоины к финансовой пирамиде

Для Банка России очевидна аналогия между биткоинами и финансовыми пирамидами. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

По его словам, найдутся люди, готовые расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль, и купят биткоины. «Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», — пояснил Батырев.

Заместитель главы департамента Андрей Шамраев, в свою очередь, отметил, что биткоин нельзя считать ценной бумагой. Об этом сообщает «Интерфакс». Представитель ЦБ отметил, что за акциями, облигациями и другими бумагами стоят активы, тогда как биткоин обеспечен только временем, потраченным на его «добычу».

Банк России впервые обозначил свою позицию в отношении биткоина в конце января этого года. Регулятор предостерег граждан РФ от использования криптовалюты и приравнял биткоины к денежным суррогатам. Также Банк России сообщил, что будет рассматривать операции с криптовалютой как потенциально сомнительные транзакции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма.

Впоследствии Генпрокуратура отчиталась о разработке совместного с ЦБ, полицией и ФСБ плана по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов.

Биткоины — децентрализованная криптовалюта, получившая высокую популярность на фоне роста стоимости. Максимального значения — более 1,2 тысячи долларов — курс биткоина достигал на бирже MtGox в прошлом году. 20 февраля инвесторы Тайлер и Кэмерон Винклвоссы запустили индекс биткоина, в котором учитываются котировки с основных бирж. По состоянию на 13:30 по Москве 24 февраля курс криптовалюты составляет 570 долларов.