Биткоин-биржа отказалась от использования российских платежных систем

Электронная биткоин-биржа BTC-E, позволяющая использовать в расчетах рубли, отказалась от использования российских платежных систем. Об этом сообщается на сайте площадки.

В сообщении отмечается, что финансовые обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объеме без взимания дополнительной комиссии. Биржа объяснила отказ от российских платежных систем политикой ЦБ РФ, который ранее причислил биткоины к денежным суррогатам.

7 февраля произошло еще несколько событий, на фоне которых курс криптовалюты существенно снизился. В частности, Apple решила убрать из магазина приложений для iPhone и iPad программу Blockchain, которая использовалась для операций с биткоинами.

Это решение компании, как предполагается, привело к росту числа запросов на вывод средств с биткоин-биржи MtGox. В результате у площадки возникли технические неполадки и вывод денег временно приостановили. В MtGox объяснили, что специалистам нужно исследовать систему в статическом состоянии. Когда трудности будут устранены, неясно; биржа обещала предоставить новости по этому вопросу к 10 февраля. На фоне произошедших событий курс биткоина в течение полутора суток упал почти на треть до 650 долларов. По состоянию на 18:00 по Москве курс скорректировался вверх до 740 долларов.

Банк России в конце января этого года высказался о том, как будет регулироваться обращение биткоинов в РФ. ЦБ предостерег граждан от использования виртуальных валют. Регулятор уточнил, что намерен относить транзакции с биткоинами в разряд сомнительных операций. Через несколько дней Генпрокуратура сообщила, что к профилактике правонарушений, связанных с биткоинами, подключатся МВД и ФСБ.