МИД Украины потребовал срочных консультаций с Россией

Здание Министерства иностранных дел Украины
Здание Министерства иностранных дел Украины

В четверг, 27 февраля, в МИД Украины был вызван временный поверенный РФ в республике Андрей Воробьев. Об этом сообщается на сайте министерства.

Российскому дипломату вручили ноту, в которой содержится призыв к «безотлагательному проведению двусторонних консультаций», а также ноту с просьбой, чтобы подразделения Черноморского флота РФ «воздержались от передвижения вне дислокации».

Официальный Киев ссылается на статью 7 Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, которая гласит, что в случае возникновения угрозы миру и безопасности одна из сторон может обратиться к другой с предложением о срочных консультациях. В статье также говорится, что стороны «при необходимости осуществляют согласованные или совместные меры с целью преодоления такой ситуации».

МИД также напомнил, что Россия обязалась уважать суверенитет и существующие границы Украины.

Дипломатического представителя России вызвали в украинский МИД на фоне захвата правительства и парламента Крыма в Симферополе. Административные здания, как сообщалось, заняли вооруженные представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма». Над парламентом и правительством были подняты российские флаги.

Власти Крыма пытались вступить с переговоры с захватчиками, но результатов это пока не принесло. Официально произошедшее было квалифицировано как «теракт», прокуратура начала уголовное производство по соответствующей статье УК. Центр Симферополя был оцеплен, милиция и внутренние войска подняты по тревоге.

После захвата зданий появилась также информация, что в окрестностях города замечены БТРы. Как утверждают «Комментарии», речь идет о бронетехнике, принадлежащей Черноморскому флоту РФ. Позднее поступила информация, что на подступах к городу БТРы развернулись и поехали обратно. «БТРы остановились возле поста ГАИ. Находящиеся в них сообщили, что у них плановые учения. После общения с ГАИшниками, они развернулись», — сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Временный президент Украины Александр Турчинов, назначенный на этот пост после недавней смены власти в стране, в свою очередь заявил, что перемещения военнослужащих ЧФ вне мест постоянного базирования будут расценены как военная агрессия. Он также добавил, что попытки захвата административных зданий «будут расцениваться как преступление против украинского государства со всеми последствиями, которые должны быть».

В Крыму, напомним, в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей