Хотите видеть только хорошие новости?

МИД Украины потребовал срочных консультаций с Россией

Здание Министерства иностранных дел Украины
Здание Министерства иностранных дел Украины

В четверг, 27 февраля, в МИД Украины был вызван временный поверенный РФ в республике Андрей Воробьев. Об этом сообщается на сайте министерства.

Российскому дипломату вручили ноту, в которой содержится призыв к «безотлагательному проведению двусторонних консультаций», а также ноту с просьбой, чтобы подразделения Черноморского флота РФ «воздержались от передвижения вне дислокации».

Официальный Киев ссылается на статью 7 Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, которая гласит, что в случае возникновения угрозы миру и безопасности одна из сторон может обратиться к другой с предложением о срочных консультациях. В статье также говорится, что стороны «при необходимости осуществляют согласованные или совместные меры с целью преодоления такой ситуации».

МИД также напомнил, что Россия обязалась уважать суверенитет и существующие границы Украины.

Дипломатического представителя России вызвали в украинский МИД на фоне захвата правительства и парламента Крыма в Симферополе. Административные здания, как сообщалось, заняли вооруженные представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма». Над парламентом и правительством были подняты российские флаги.

Власти Крыма пытались вступить с переговоры с захватчиками, но результатов это пока не принесло. Официально произошедшее было квалифицировано как «теракт», прокуратура начала уголовное производство по соответствующей статье УК. Центр Симферополя был оцеплен, милиция и внутренние войска подняты по тревоге.

После захвата зданий появилась также информация, что в окрестностях города замечены БТРы. Как утверждают «Комментарии», речь идет о бронетехнике, принадлежащей Черноморскому флоту РФ. Позднее поступила информация, что на подступах к городу БТРы развернулись и поехали обратно. «БТРы остановились возле поста ГАИ. Находящиеся в них сообщили, что у них плановые учения. После общения с ГАИшниками, они развернулись», — сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Временный президент Украины Александр Турчинов, назначенный на этот пост после недавней смены власти в стране, в свою очередь заявил, что перемещения военнослужащих ЧФ вне мест постоянного базирования будут расценены как военная агрессия. Он также добавил, что попытки захвата административных зданий «будут расцениваться как преступление против украинского государства со всеми последствиями, которые должны быть».

В Крыму, напомним, в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда