Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Захват парламента и правительства Крыма квалифицировали как теракт

Российский флаг над зданием Совета министров Автономной Республики Крым
Российский флаг над зданием Совета министров Автономной Республики Крым
Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Прокуратура Крыма в связи с захватом зданий Верховного совета и Совета министров республики открыла уголовное производство по статье «террористический акт». Об этом в четверг сообщает пресс-служба ведомства. Расследование поручено управлению Службы безопасности в Крыму.

По данным прокуратуры, здания захватили две группы неизвестных по 10-15 человек в каждой. Никаких требований они не выдвигают. Известно, что захватчики имеют при себе огнестрельное оружие, однако его не применяют. Также нет данных о применении силы в отношении работников органов внутренних дел и управления государственной охраны.

Административные здания в Симферополе были захвачены рано утром 27 февраля. Лица, занявшие их, назвались «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». С ними попытался вести переговоры премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, однако встреча результатов не принесла. Между тем, отвечая на вопрос, планируется ли штурм зданий, Могилев ответил, что надеется только на переговоры.

По данным источников «Центра журналистских расследований», захватчики согласились пустить на рабочие места депутатов и спикера крымского парламента Владимира Константинова. Намерены ли они проводить заседание, пока неизвестно.

Центр Симферополя в настоящее время оцеплен силовиками. В городе объявлен выходной — государственные учреждения не работают.

26 февраля в парламенте Крыма планировалась внеочередная сессия для обсуждения ситуации в стране, которая, однако, не состоялась из-за отсутствия кворума. В этот же день у здания Рады были организованы два митинга: сторонников присоединения Крыма к России и крымских татар, выступающих за сохранение региона в составе Украины и поддерживающих недавнюю смену власти в республике. В ходе столкновений, которые начались между участниками акций, пострадали 30 человек, сообщалось о двух погибших.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?