Здания парламента и правительства Крыма захватили неизвестные

 Российский флаг на здании Совета Министров Крыма в Симферополе
Российский флаг на здании Совета Министров Крыма в Симферополе

Здания парламента и совета министров Крыма захвачены вооруженными людьми «в униформе без опознавательных знаков». Об этом сообщил в Facebook глава меджлиса (неофициального крымско-татарского парламента) Рефат Чубаров.

Каких-либо требований, по его словам, они пока не выдвигали. Глава меджлиса призвал жителей города сохранять спокойствие, добавив, что освобождение зданий — «это компетенция профессионалов и правоохранительных органов».

О захвате зданий сообщает также BSNews. «Информация соответствует действительности. На здании Совмина Крыма поднят российский флаг», — передает агентство. «Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный Совет: здание оцеплено милицией... Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет», — рассказал, в свою очередь, РИА Новости сотрудник пресс-службы парламента.

По информации «Центра журналистских расследований», российский флаг поднят и над зданием крымского парламента. Источник сообщил также некоторые подробности захвата: по его данным, при захвате правительственного здания люди «скрутили постовых милиционеров и бросили светошумовую гранату».

Центр города, по сведениям источника, перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. Туда не пускают ни пешеходов, ни транспорт.

Накануне, напомним, у здания крымского парламента прошли два митинга. В одном из них участвовали сторонники присоединения Крыма к России, в другом — представители крымско-татарской общины, выступающие за сохранение региона в составе Украины и поддерживающие недавнюю смену власти в республике. Между участниками акций произошли стычки, в итоге пророссийских активистов оттеснили от парламента. В столкновениях, по данным Минздрава Крыма, пострадали около 30 человек, у них были зафиксированы, в частности, черепно-мозговые травмы. Позднее большинство людей разошлись, однако к вечеру появилась информация, что у здания парламента возведены баррикады, возле них находились несколько десятков пророссийских активистов.

В среду, 26 февраля, в парламенте Крыма должна была состояться внеочередная сессия для обсуждения ситуации в стране. От этой сессии, как сообщала местная «Свежая газета», некоторые ожидали радикальных решений: отставки правительства Крыма, а возможно даже заявления о неподчинении центральной власти. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее в парламенте Крыма не исключали возможности отделения региона от Украины. Однако впоследствии спикер парламента Владимир Константинов заявил, что «вопрос о выходе из состава Украины не стоит».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, местонахождение которого в настоящее время неизвестно). Недовольство митингующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

В Севастополе участники многотысячного митинга проголосовали за избрание нового главы города. Им стал гражданин России Алексей Чалый. Городские власти сначала назвали это решение незаконным, однако позднее создали новый исполнительный орган (управление по обеспечению жизнедеятельности города), который возглавил Чалый. Сам он уже объявил, в частности, что Севастополь не будет подчиняться решению нового руководства Украины о расформировании спецподразделения «Беркут».

Обсудить
00:04 3 декабря 2016
Сторонники Белорусской народной республики перед боевым знаменем

Пробный уезд

Как проходило и чем закончилось Слуцкое восстание в Белоруссии в 1920 году
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить