Здания парламента и правительства Крыма захватили неизвестные

 Российский флаг на здании Совета Министров Крыма в Симферополе
Российский флаг на здании Совета Министров Крыма в Симферополе

Здания парламента и совета министров Крыма захвачены вооруженными людьми «в униформе без опознавательных знаков». Об этом сообщил в Facebook глава меджлиса (неофициального крымско-татарского парламента) Рефат Чубаров.

Каких-либо требований, по его словам, они пока не выдвигали. Глава меджлиса призвал жителей города сохранять спокойствие, добавив, что освобождение зданий — «это компетенция профессионалов и правоохранительных органов».

О захвате зданий сообщает также BSNews. «Информация соответствует действительности. На здании Совмина Крыма поднят российский флаг», — передает агентство. «Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный Совет: здание оцеплено милицией... Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет», — рассказал, в свою очередь, РИА Новости сотрудник пресс-службы парламента.

По информации «Центра журналистских расследований», российский флаг поднят и над зданием крымского парламента. Источник сообщил также некоторые подробности захвата: по его данным, при захвате правительственного здания люди «скрутили постовых милиционеров и бросили светошумовую гранату».

Центр города, по сведениям источника, перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. Туда не пускают ни пешеходов, ни транспорт.

Накануне, напомним, у здания крымского парламента прошли два митинга. В одном из них участвовали сторонники присоединения Крыма к России, в другом — представители крымско-татарской общины, выступающие за сохранение региона в составе Украины и поддерживающие недавнюю смену власти в республике. Между участниками акций произошли стычки, в итоге пророссийских активистов оттеснили от парламента. В столкновениях, по данным Минздрава Крыма, пострадали около 30 человек, у них были зафиксированы, в частности, черепно-мозговые травмы. Позднее большинство людей разошлись, однако к вечеру появилась информация, что у здания парламента возведены баррикады, возле них находились несколько десятков пророссийских активистов.

В среду, 26 февраля, в парламенте Крыма должна была состояться внеочередная сессия для обсуждения ситуации в стране. От этой сессии, как сообщала местная «Свежая газета», некоторые ожидали радикальных решений: отставки правительства Крыма, а возможно даже заявления о неподчинении центральной власти. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее в парламенте Крыма не исключали возможности отделения региона от Украины. Однако впоследствии спикер парламента Владимир Константинов заявил, что «вопрос о выходе из состава Украины не стоит».

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, местонахождение которого в настоящее время неизвестно). Недовольство митингующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

В Севастополе участники многотысячного митинга проголосовали за избрание нового главы города. Им стал гражданин России Алексей Чалый. Городские власти сначала назвали это решение незаконным, однако позднее создали новый исполнительный орган (управление по обеспечению жизнедеятельности города), который возглавил Чалый. Сам он уже объявил, в частности, что Севастополь не будет подчиняться решению нового руководства Украины о расформировании спецподразделения «Беркут».

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей