Названы захватчики парламента и правительства Крыма

Баррикада перед зданием парламента Крыма в Симферополе
Баррикада перед зданием парламента Крыма в Симферополе

Здания парламента и правительства Крыма, о захвате которых стало известно утром 27 февраля, контролируют «представители самообороны русскоязычного населения Крыма». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на местные источники. Аналогичную информацию распространило и РИА Новости, ссылаясь на своего корреспондента.

Источники также заявили, что по всему полуострову формируются отряды самообороны из представителей русскоязычного населения, которые направляются в Симферополь.

Временный глава МВД Украины Арсен Аваков, который занял этот пост после недавней смены власти в стране, в свою очередь заявил, что захватчики зданий вооружены автоматами и пулеметами. По его словам, в связи с произошедшим по тревоге подняты силы милиции и внутренних войск, передает УНН. «Провокаторы на марше. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий», — заявил исполняющий обязанности министра.

Над зданиями парламента и правительства, по информации «Центра журналистских расследований», подняты российские флаги. Издание сообщало также некоторые подробности произошедшего: по его данным, при захвате правительственного здания люди «скрутили постовых милиционеров и бросили светошумовую гранату». По данным «Крымских новостей», в захвате приняли участие несколько десятков человек. В твиттере радиостанции «Говорит Москва» также была распространена информация (без указания источника), что в этом якобы участвуют бойцы севастопольского «Беркута».

Перед входом в парламент сооружена баррикада (она появилась накануне вечером). Само здание оцеплено милицией. Центр города, по информации местных СМИ, перекрыт. Туда не пропускают ни пешеходов, ни автомобили.

Сайт Симферополя сообщил, что, по непроверенной информации, к городу якобы движется колонна БТРов.

Накануне у здания крымского парламента произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и представителями крымско-татарской общины, выступавшими за сохранение региона в составе Украины и поддерживающими недавнюю смену власти в республике. В ходе столкновений пострадали около 30 человек.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, местонахождение которого в настоящее время неизвестно). Недовольство митингующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

В Севастополе участники многотысячного митинга, состоявшегося несколько дней назад, проголосовали за избрание нового главы города. Им стал гражданин России Алексей Чалый. Городские власти сначала назвали это решение незаконным, однако затем создали новый исполнительный орган (управление по обеспечению жизнедеятельности города), который возглавил Чалый. Сам он уже объявил, что Севастополь, в частности, не будет подчиняться решению нового руководства Украины о расформировании спецподразделения «Беркут».

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю