В столкновениях у парламента Крыма пострадали 20 человек

Митинг в Симферополе
Митинг в Симферополе

В ходе столкновений возле парламента Крыма в Симферополе пострадали около двух десятков человек. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

В среду, 26 февраля, у здания парламента были организованы два митинга: сторонников присоединения Крыма к России и крымских татар, выступающих за сохранение региона в составе Украины и поддерживающих недавнюю смену власти в республике. Между участниками двух мероприятий произошла серия стычек, позднее пророссийские активисты, как сообщалось, были оттеснены от здания.

Поступала и неофициальная информация о погибших. Корреспондент «Би-Би-Си» Дэниел Сэндфорд, в частности, написал в твиттере, что в столкновениях погиб по меньшей мере один человек. Корреспондент «Ленты.Ру» Илья Азар, в свою очередь, сообщил, что, по неподтвержденной информации, «двоих в толкучке задавили насмерть».

Позднее информация об одном погибшем получила подтверждение. Пресс-служба министерства здравоохранения Крыма, как передает «Интерфакс», сообщила, что «во время митинга возле Верховной Рады АРК был обнаружен труп неизвестного пожилого мужчины без признаков телесных повреждений». По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Сообщалось, что татары, оттеснив пророссийских активистов от здания парламента, стали заходить внутрь. Там сегодня должна пройти внеочередная сессия для обсуждения внутриполитической ситуации в стране. От этой сессии, как сообщала местная «Свежая газета», некоторые ожидали радикальных решений: отставки правительства Крыма и возможно даже заявления о неподчинении центральной власти.

К митингующим возле парламента обратились глава крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Рефат Чубаров и депутат парламента от «Батькивщины» (одной из партий, поддержавших «Евромайдан») Андрей Сенченко. Они призвали людей расходиться. «Мы будем говорить, что Крым победил!», — заявил Чубаров.

По последней информации, участники митинга, находившиеся на площади, стали расходиться.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, местонахождение которого в настоящее время неизвестно). Недовольство митингующих, в частности, вызывает приход к власти украинских националистов.

В Феодосии прошли митинги казаков, которые потребовали отставки руководства города, обвинив чиновников в предательстве интересов крымчан. Там также началась запись добровольцев в народное ополчение. «Когда мы узнали, что власть на местах говорит, что решения нынешнего парламента – легитимны, для нас последней мерой, призванной остановить "бандеризацию", остается создание народного ополчения», — заявила пресс-секретарь Феодосийского полка Международного союза казаков Светлана Литвинова.

В Севастополе в ходе митинга 23 февраля, в котором приняли участие десятки тысяч человек, было объявлено о недоверии городской администрации. Митингующие также проголосовали за избрание нового главы города, им стал гражданин России Алексей Чалый. Городские власти сначала назвали это решение незаконным, однако позднее создали новый орган исполнительной власти — управление по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, которое возглавил Чалый. Сам он уже объявил, что Севастополь не будет подчиняться недавнему указу новых властей Украины о расформировании спецподразделения «Беркут» (упразднения «Беркута», использовавшегося для подавления антиправительственных акций, ранее неоднократно требовали «майдановцы»). Чалый также пригласил в Севастополь бойцов «Беркута» из других частей Украины, которым теперь грозит увольнение. Он отметил, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут войти в создаваемые отряды самообороны, а в дальнейшем и в подразделения муниципальной милиции. Городские власти, по его словам, готовы выплачивать им зарплату и обеспечивать безопасность их семьям.

Обсудить
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах