В столкновениях у парламента Крыма пострадали 20 человек

Митинг в Симферополе
Митинг в Симферополе

В ходе столкновений возле парламента Крыма в Симферополе пострадали около двух десятков человек. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

В среду, 26 февраля, у здания парламента были организованы два митинга: сторонников присоединения Крыма к России и крымских татар, выступающих за сохранение региона в составе Украины и поддерживающих недавнюю смену власти в республике. Между участниками двух мероприятий произошла серия стычек, позднее пророссийские активисты, как сообщалось, были оттеснены от здания.

Поступала и неофициальная информация о погибших. Корреспондент «Би-Би-Си» Дэниел Сэндфорд, в частности, написал в твиттере, что в столкновениях погиб по меньшей мере один человек. Корреспондент «Ленты.Ру» Илья Азар, в свою очередь, сообщил, что, по неподтвержденной информации, «двоих в толкучке задавили насмерть».

Позднее информация об одном погибшем получила подтверждение. Пресс-служба министерства здравоохранения Крыма, как передает «Интерфакс», сообщила, что «во время митинга возле Верховной Рады АРК был обнаружен труп неизвестного пожилого мужчины без признаков телесных повреждений». По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Сообщалось, что татары, оттеснив пророссийских активистов от здания парламента, стали заходить внутрь. Там сегодня должна пройти внеочередная сессия для обсуждения внутриполитической ситуации в стране. От этой сессии, как сообщала местная «Свежая газета», некоторые ожидали радикальных решений: отставки правительства Крыма и возможно даже заявления о неподчинении центральной власти.

К митингующим возле парламента обратились глава крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Рефат Чубаров и депутат парламента от «Батькивщины» (одной из партий, поддержавших «Евромайдан») Андрей Сенченко. Они призвали людей расходиться. «Мы будем говорить, что Крым победил!», — заявил Чубаров.

По последней информации, участники митинга, находившиеся на площади, стали расходиться.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, местонахождение которого в настоящее время неизвестно). Недовольство митингующих, в частности, вызывает приход к власти украинских националистов.

В Феодосии прошли митинги казаков, которые потребовали отставки руководства города, обвинив чиновников в предательстве интересов крымчан. Там также началась запись добровольцев в народное ополчение. «Когда мы узнали, что власть на местах говорит, что решения нынешнего парламента – легитимны, для нас последней мерой, призванной остановить "бандеризацию", остается создание народного ополчения», — заявила пресс-секретарь Феодосийского полка Международного союза казаков Светлана Литвинова.

В Севастополе в ходе митинга 23 февраля, в котором приняли участие десятки тысяч человек, было объявлено о недоверии городской администрации. Митингующие также проголосовали за избрание нового главы города, им стал гражданин России Алексей Чалый. Городские власти сначала назвали это решение незаконным, однако позднее создали новый орган исполнительной власти — управление по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, которое возглавил Чалый. Сам он уже объявил, что Севастополь не будет подчиняться недавнему указу новых властей Украины о расформировании спецподразделения «Беркут» (упразднения «Беркута», использовавшегося для подавления антиправительственных акций, ранее неоднократно требовали «майдановцы»). Чалый также пригласил в Севастополь бойцов «Беркута» из других частей Украины, которым теперь грозит увольнение. Он отметил, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут войти в создаваемые отряды самообороны, а в дальнейшем и в подразделения муниципальной милиции. Городские власти, по его словам, готовы выплачивать им зарплату и обеспечивать безопасность их семьям.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Свободное падение
Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Василий Ломаченко и Гильермо РигондоМаленький гигант большого бокса
Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года