В столкновениях у парламента Крыма пострадали 20 человек

Митинг в Симферополе
Митинг в Симферополе

В ходе столкновений возле парламента Крыма в Симферополе пострадали около двух десятков человек. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

В среду, 26 февраля, у здания парламента были организованы два митинга: сторонников присоединения Крыма к России и крымских татар, выступающих за сохранение региона в составе Украины и поддерживающих недавнюю смену власти в республике. Между участниками двух мероприятий произошла серия стычек, позднее пророссийские активисты, как сообщалось, были оттеснены от здания.

Поступала и неофициальная информация о погибших. Корреспондент «Би-Би-Си» Дэниел Сэндфорд, в частности, написал в твиттере, что в столкновениях погиб по меньшей мере один человек. Корреспондент «Ленты.Ру» Илья Азар, в свою очередь, сообщил, что, по неподтвержденной информации, «двоих в толкучке задавили насмерть».

Позднее информация об одном погибшем получила подтверждение. Пресс-служба министерства здравоохранения Крыма, как передает «Интерфакс», сообщила, что «во время митинга возле Верховной Рады АРК был обнаружен труп неизвестного пожилого мужчины без признаков телесных повреждений». По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Сообщалось, что татары, оттеснив пророссийских активистов от здания парламента, стали заходить внутрь. Там сегодня должна пройти внеочередная сессия для обсуждения внутриполитической ситуации в стране. От этой сессии, как сообщала местная «Свежая газета», некоторые ожидали радикальных решений: отставки правительства Крыма и возможно даже заявления о неподчинении центральной власти.

К митингующим возле парламента обратились глава крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Рефат Чубаров и депутат парламента от «Батькивщины» (одной из партий, поддержавших «Евромайдан») Андрей Сенченко. Они призвали людей расходиться. «Мы будем говорить, что Крым победил!», — заявил Чубаров.

По последней информации, участники митинга, находившиеся на площади, стали расходиться.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, местонахождение которого в настоящее время неизвестно). Недовольство митингующих, в частности, вызывает приход к власти украинских националистов.

В Феодосии прошли митинги казаков, которые потребовали отставки руководства города, обвинив чиновников в предательстве интересов крымчан. Там также началась запись добровольцев в народное ополчение. «Когда мы узнали, что власть на местах говорит, что решения нынешнего парламента – легитимны, для нас последней мерой, призванной остановить "бандеризацию", остается создание народного ополчения», — заявила пресс-секретарь Феодосийского полка Международного союза казаков Светлана Литвинова.

В Севастополе в ходе митинга 23 февраля, в котором приняли участие десятки тысяч человек, было объявлено о недоверии городской администрации. Митингующие также проголосовали за избрание нового главы города, им стал гражданин России Алексей Чалый. Городские власти сначала назвали это решение незаконным, однако позднее создали новый орган исполнительной власти — управление по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, которое возглавил Чалый. Сам он уже объявил, что Севастополь не будет подчиняться недавнему указу новых властей Украины о расформировании спецподразделения «Беркут» (упразднения «Беркута», использовавшегося для подавления антиправительственных акций, ранее неоднократно требовали «майдановцы»). Чалый также пригласил в Севастополь бойцов «Беркута» из других частей Украины, которым теперь грозит увольнение. Он отметил, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут войти в создаваемые отряды самообороны, а в дальнейшем и в подразделения муниципальной милиции. Городские власти, по его словам, готовы выплачивать им зарплату и обеспечивать безопасность их семьям.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки