В столкновениях у парламента Крыма пострадали 20 человек

Митинг в Симферополе
Митинг в Симферополе

В ходе столкновений возле парламента Крыма в Симферополе пострадали около двух десятков человек. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

В среду, 26 февраля, у здания парламента были организованы два митинга: сторонников присоединения Крыма к России и крымских татар, выступающих за сохранение региона в составе Украины и поддерживающих недавнюю смену власти в республике. Между участниками двух мероприятий произошла серия стычек, позднее пророссийские активисты, как сообщалось, были оттеснены от здания.

Поступала и неофициальная информация о погибших. Корреспондент «Би-Би-Си» Дэниел Сэндфорд, в частности, написал в твиттере, что в столкновениях погиб по меньшей мере один человек. Корреспондент «Ленты.Ру» Илья Азар, в свою очередь, сообщил, что, по неподтвержденной информации, «двоих в толкучке задавили насмерть».

Позднее информация об одном погибшем получила подтверждение. Пресс-служба министерства здравоохранения Крыма, как передает «Интерфакс», сообщила, что «во время митинга возле Верховной Рады АРК был обнаружен труп неизвестного пожилого мужчины без признаков телесных повреждений». По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Сообщалось, что татары, оттеснив пророссийских активистов от здания парламента, стали заходить внутрь. Там сегодня должна пройти внеочередная сессия для обсуждения внутриполитической ситуации в стране. От этой сессии, как сообщала местная «Свежая газета», некоторые ожидали радикальных решений: отставки правительства Крыма и возможно даже заявления о неподчинении центральной власти.

К митингующим возле парламента обратились глава крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Рефат Чубаров и депутат парламента от «Батькивщины» (одной из партий, поддержавших «Евромайдан») Андрей Сенченко. Они призвали людей расходиться. «Мы будем говорить, что Крым победил!», — заявил Чубаров.

По последней информации, участники митинга, находившиеся на площади, стали расходиться.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, местонахождение которого в настоящее время неизвестно). Недовольство митингующих, в частности, вызывает приход к власти украинских националистов.

В Феодосии прошли митинги казаков, которые потребовали отставки руководства города, обвинив чиновников в предательстве интересов крымчан. Там также началась запись добровольцев в народное ополчение. «Когда мы узнали, что власть на местах говорит, что решения нынешнего парламента – легитимны, для нас последней мерой, призванной остановить "бандеризацию", остается создание народного ополчения», — заявила пресс-секретарь Феодосийского полка Международного союза казаков Светлана Литвинова.

В Севастополе в ходе митинга 23 февраля, в котором приняли участие десятки тысяч человек, было объявлено о недоверии городской администрации. Митингующие также проголосовали за избрание нового главы города, им стал гражданин России Алексей Чалый. Городские власти сначала назвали это решение незаконным, однако позднее создали новый орган исполнительной власти — управление по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, которое возглавил Чалый. Сам он уже объявил, что Севастополь не будет подчиняться недавнему указу новых властей Украины о расформировании спецподразделения «Беркут» (упразднения «Беркута», использовавшегося для подавления антиправительственных акций, ранее неоднократно требовали «майдановцы»). Чалый также пригласил в Севастополь бойцов «Беркута» из других частей Украины, которым теперь грозит увольнение. Он отметил, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут войти в создаваемые отряды самообороны, а в дальнейшем и в подразделения муниципальной милиции. Городские власти, по его словам, готовы выплачивать им зарплату и обеспечивать безопасность их семьям.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
350 кораблей и несколько вопросов
Что ждать американским военным от президента Трампа
В досадном положении
Оперативные съемки самых нелепых попыток банковских ограблений
Устроили тут концерт!
Как зарабатывают на музыкантах без их ведома
Анатомия отката
Откровения следователя о громком деле таможенного генерала
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями