Польша назвала захват крымского правительства «опасной игрой»

Радослав Сикорски

Глава МИД Польши Радослав Сикорски назвал захват крымского парламента «опасной игрой». Об этом сообщает Reuters.

«Это резкий шаг. Меня беспокоят те, кто это сделал, и те, кто позволил этому произойти. Это то, с чего начинаются региональные конфликты. Это очень опасная игра», — приводит его слова агентство.

Захват правительственных зданий также прокомментировали в НАТО. Генеральный секретарь альянса призвал Россию воздержаться от действий, которые приводят к напряженной обстановке и недопониманию. Министерство обороны Германии со своей стороны призвало сохранить целостность Украины.

Накануне, еще до захвата в Крыму, госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию от военного вмешательства на Украину. По его словам, этом случае Соединенные Штаты и ООН будут вынуждены отреагировать.

Вооруженные люди захватили здания Верховной рады и правительства Крыма 27 февраля. По предварительным данным, за этим стоят представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма». Власти автономии попытались провести с ними переговоры, однако захватчики заявили, что не уполномочены этого делать. Украинская прокуратура квалифицировала их действия как теракт.

Вскоре после захвата на подъездах к Симферополю обнаружили колонну из семи БТРов, якобы принадлежащих Черноморскому флоту РФ. На одном из постов ГАИ военные заявили, что проводят плановые учения. После общения с гаишниками колонна уехала в обратном направлении. МИД Украины потребовал срочных консультаций с Россией.

За день до захвата возле здания парламента в Симферополе произошли столкновения между жителями, выступающими за присоединение Крыма к России, и крымскими татарами, желающими остаться в составе Украины. В результате пострадало около 20 человек. По неофициальной информации, погибли от одного до двух человек.

Многие жители Крыма отказались признавать власть, установившуюся на Украине в результате революции. Они опасаются, что в правительство пришли радикальные националисты, которые начнут притеснять русскоязычное население. После отстранения президента Виктора Януковича, в Севастополе и других крымских городах прошли многотысячные акции протеста.