Власти Крыма предупредили о провокациях перед референдумом

Здание крымского парламента
Здание крымского парламента

В Крыму готовятся провокации, направленные на срыв референдума и дестабилизацию обстановки. Об этом в субботу заявила вице-премьер правительства крымской автономии Ольга Ковитиди, передает «Интерфакс».

По словам Ковитиди, у правительства Крыма имеются сведения, что активисты «автомайдана» пытаются собрать в различных регионах Украины тех, кто выступает против референдума, чтобы прибыть на территорию полуострова для организации беспорядков. Кроме того, в Симферополе и других городах Крыма отмечены случаи, когда неизвестные ходят по домам, предлагая по 600 гривен (около 2400 рублей) за то, чтобы люди не принимали участие в голосовании или же голосовали против присоединения к России, рассказала вице-премьер. Провокаторы ведут активную работу и с крымскотатарским населением, отметила она.

Власти Крыма готовы к отражению этих провокаций, заверила Ковитиди, обвинив в их подготовке «реакционеров в Киеве». Киев на заявление Ковитиди пока никак не отреагировал.

Согласно последнему решению крымских властей, референдум о статусе республики состоится 16 марта 2014 года. Жителям региона зададут два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». Кроме того, парламент республики, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации».

Украинские власти считают референдум незаконным, заявляя, что вопросы об изменении статуса регионов должны решаться на общенациональном голосовании. МВД Украины возбудило уголовные дела против председателя правительства Крыма Сергея Аксенова, спикера и депутатов местного парламента.

О проведении референдума в Крыму заговорили после того, как в Киеве в результате противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича сменилась власть. Власти Крыма отказались подчиняться новому руководству Украины, на полуострове были организованы отряды самообороны, на военных и административных объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Пришедший к власти на фоне протестов премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об обеспечении мира в регионе. В результате Путин получил у российского парламента разрешение на ввод войск на территорию Украины, однако позже заявил, что необходимости в этом пока нет.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности