Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Медаль лауреата Нобелевской премии мира продали с аукциона

Медаль, врученная в 1936 году лауреату Нобелевской премии министру иностранных дел Аргентины Карлосу Ламасу, продана на аукционных торгах за 1,1 миллиона долларов, сообщает Reuters.

Покупателем медали стал анонимный азиатский коллекционер. Сам аукцион проводился домом Stack's Bowers в Балтиморе, штат Мэриленд, США. В финальной стадии аукциона в торгах за медаль принимали участие четыре коллекционера. Эстимейт награды составлял 100 тысяч долларов. Продавцом медали выступил частный коллекционер из Нью-Йорка, которому она принадлежала в течение последних десяти лет.

Нобелевская премия мира досталась в 1936 году Карлосу Ламасу за причастность к прекращению Чакской войны 1932-1935 годов между Парагваем и Боливией. Ламас скончался в 1959 году.

Награда Ламаса стала второй в истории медалью Нобелевской премии мира, выставленной на аукцион. В 1985 году в Лондоне за 17 тысяч долларов была продана медаль, врученная в 1903 году английскому парламентарию и пацифисту Рэнделу Кремеру.

Нобелевская премия мира вручается за достижения в области прекращения войн и объединения наций с 1901 года. В отличие от остальных наград, учрежденных Альфредом Нобелем, премия мира вручается в столице Норвегии Осло, а не в шведском Стокгольме. Лауреатов Нобелевской премии мира определяет специальная комиссия из пяти человек, состав которой утверждает норвежский парламент.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики