Китай запретил закупать устройства Apple для госструктур

Магазин Apple в Пекине
Магазин Apple в Пекине

Власти Китая запретили закупать планшеты iPad и ноутбуки MacBook производства компании Apple для нужд государственных и муниципальных органов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Из списка товаров для госзакупок исключены 10 продуктов Apple - включая iPad, iPad Mini, MacBook Air и MacBook Pro в версиях, актуальных на июнь 2014 года. Причиной тому стали сомнения властей в безопасности данных на этих устройствах и подозрения в кибершпионаже, говорят источники Bloomberg. При этом смартфоны iPhone в список не вошли.

Apple - не единственная в списке технологических компаний, чьи продукты исключены из списка госзакупок в Китае. Ранее госорганам запретили покупать антивирусное ПО у компаний Symantec и «Лаборатория Касперского», а также компьютеры с операционной системой Windows 8 от Microsoft.

«Когда государство прекращает госзакупки продуктов, это сигнал для корпораций. Китайское правительство хочет убедиться, что иностранные компании не имеют слишком много влияния в стране», - сказал Bloomberg аналитик из гонконгской компании UOB Kay Hian.

Для Apple подобный запрет весьма неприятен - на долю Китая за последний квартал пришлось около 16 процентов из 37,4 миллиарда долларов выручки компании. Продажи iPad в Китае за тот же период выросли на 51 процент, Mac - на 39 процентов. Представители Apple не прокомментировали ситуацию.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно