Китай запретил госзакупки компьютеров с операционной системой Windows 8

Китайское правительство объявило о запрете на использование операционной системы Windows 8 в новых компьютерах, закупаемых государственными учреждениями. Об этом сообщает Китайский информационный центр со ссылкой на новостное агентство Xinhua.

Распоряжение сделано государственным центром по закупкам (Central Government Procurement Center), по нему все закупаемые в будущем настольные и планшетные ПК, а также ноутбуки должны иметь операционную систему, отличную от Windows 8. Оно не касается рынка компьютеров для конечных пользователей.

Решение о запрете Windows 8 касается как настольных, так и планшетных компьютеров. Формально оно обосновывается необходимостью повышения информационной безопасности, чтобы избежать ситуации, подобной сложившейся после окончания срока поддержки компанией Microsoft операционной системы Windows XP.

Потенциально на настольных компьютерах и ноутбуках можно использовать Windows 7 и Mac OS. Для планшетов данные операционные системы (ОС) не подходит, но доля ОС Microsoft и так невелика на этом сегменте рынка ─ всего четыре процента. Планшеты в основном работают под управлением Google Android и Apple iOS. Все перечисленные ОС создаются американскими компаниями.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения