Спецслужбы получат доступ к данным пользователей Wi-Fi в московском метро

Компания «МаксимаТелеком», которая является оператором сети Wi-Fi в московском метро разработала программное обеспечение для идентификации пользователей. Об этом газете «Известия» рассказал источник в ГУП «Московский метрополитен».

По его словам, пассажир должен будет зарегистрироваться в системе только один раз. Во время следующих поездок она будет «узнавать» его по индивидуальному номеру гаджета и сразу подключать к Wi-Fi. «Система будет различать пассажиров по уникальным EMEI-номерам их гаджетов», — пояснил источник.

Он отметил, что «если известен EMEI-номер, то по нему имя, фамилию и другие данные владельца гаджета могут узнать специальные службы».

Идентификация пользователей в пунктах коллективного доступа Wi-Fi требуется в соответствии с постановлением федерального правительства, которое было принято 31 июля.

Московская мэрия сейчас ждет от Минкомсвязи разъяснений, должны ли эти правила применяться в метро и других общественных местах в столице. Если министерство ответит утвердительно, пассажирам метро не нужно будет вводить паспортные данные, чтобы получить доступ в сеть, — программа будет узнавать их гаджеты по EMEI-номерам, а потом, если понадобится, правоохранительные органы смогут с помощью этой информации вычислить личные данные пользователей.

«Информация о EMEI-номерах и так собирается в метро. Она никак не привязана к человеку, это просто уникальный номер оборудования», — сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«В дальнейшем по запросу правоохранительных органов EMEI можно соотнести с SIM-картой, но нужно помнить, что SIM-карту можно купить и без паспорта. EMEI дает возможность понять, что это за устройство, где оно работает, какие SIM-карты в него ставили за всё время. Я думаю, что это очень эффективный способ найти человека, им пользуются во всем мире, и Россия не исключение. При этом вводить какие-то сообщения для пользователей, чтобы кто-то с чем-то соглашался, не нужно, потому что это уже работает. Просто метрополитен и оператор так себя юридически обезопасили», — сообщил он.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон