«Это как секс по телефону»

Реакция рунета на изменения правил пользования Wi-Fi в общественных местах

Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

С раннего утра пятницы пользователи интернета обсуждают новые правила доступа к публичным точкам Wi-Fi . Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое фактически запрещает анонимный доступ к интернету в кафе, ресторанах, метро, автобусах, парках и других общественных местах. Новость об этом серьезно взволновала владельцев аккаунтов в социальных сетях и блог-платформах. «Лента.ру» публикует подборку самых ярких сообщений.

Громкую новость заметили далеко не сразу. Премьер-министр подписал постановление номер 758 еще 31 июля. На сайте правительства оно появилось 5 августа. И только в ночь 8-е число информационное сообщение разнеслось по просторам интернета. После чего пользователи, многие из которых часто подключаются к Wi-Fi в общественных местах, начали активно обсуждать новые правила. Оказалось, что далеко не все согласны оставлять при подключении свое имя, фамилию, отчество, и уж тем более предъявлять кому-то свой паспорт, как того требует документ.

В твитах и постах все чаще стали писать про «железный занавес», «тотальный контроль». Многие связали постановление c недавними санкциями на импортируемую продукцию. Звучали опасения, что подобные ограничения — только начало планомерного давления на свободу слова в рунете.

Примечательно, что успокоить пользователей не смогло даже разъяснение Минкомсвязи. В ведомстве уточнили, что для получения входа в интернет через публичные точки доступа сам паспорт не понадобится. Только в случае «если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по sms или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет», говорилось в сообщении.

Должного эффекта такое объяснение не дало. Поэтому к диалогу с общественностью подключился сам министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. На сообщение Минкомсвязи в Twitter, в котором содержится ссылка на комментарий министерства, он написал несколько собственных комментариев.

Во-первых, он указал, что подобные меры являются общемировой практикой.

Во-вторых, Никифоров отметил, что идентификация предполагается «антитеррористическими» законами.

Пользователи же продолжали иронизировать и нагнетать ситуацию. Ниже мы публикуем подборку самых ярких сообщений.