Россия пообещала ответить на расширение НАТО на восток

Учения НАТО
Учения НАТО

Россия пообещала принять ответные меры в случае расширения НАТО в восточном направлении. Об этом говорится в микроблоге постпредства России при НАТО в Twitter.

«Россия отреагирует на шаги НАТО по расширению на восток для обеспечения собственной безопасности», — заявили представители российского постпредства, комментируя интервью генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена британской газете The Guardian. По мнению представительства, усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе нанесет вред стабильности в регионе.

По мнению российских представителей, НАТО рассматривает Россию в качестве противника. В постпредстве считают, что альянсу следует обращать больше внимания на проблемы международной безопасности вместо того, чтобы потакать страхам своих восточных союзников.

В ночь на среду, 27 августа, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о планах развернуть в Восточной Европе новые военные базы в ответ на события на Украине. Глава альянса назвал этот шаг попыткой обезопасить Прибалтику от президента России Владимира Путина. Кроме того, НАТО пообещал помочь Украине модернизировать вооруженные силы, чтобы противостоять угрозе со стороны Москвы.

25 августа ряд стран НАТО, в том числе Польша, Литва, Латвия и Эстония, официально обратились к остальным членам Североатлантического альянса с предложением нацелить систему противоракетной обороны (ЕвроПРО) на Россию. При этом власти Эстонии позднее отказались от идеи развертывания противоракетного щита НАТО, направленного на Россию.

По словам Расмуссена, предложения по усилению военного присутствия в странах Восточной Европы могут быть реализованы во время саммита НАТО, который пройдет с 4 по 5 сентября в Уэльсе. Российские дипломаты не получили приглашения на мероприятие.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах