Россия пообещала ответить на расширение НАТО на восток

Учения НАТО
Учения НАТО

Россия пообещала принять ответные меры в случае расширения НАТО в восточном направлении. Об этом говорится в микроблоге постпредства России при НАТО в Twitter.

«Россия отреагирует на шаги НАТО по расширению на восток для обеспечения собственной безопасности», — заявили представители российского постпредства, комментируя интервью генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена британской газете The Guardian. По мнению представительства, усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе нанесет вред стабильности в регионе.

По мнению российских представителей, НАТО рассматривает Россию в качестве противника. В постпредстве считают, что альянсу следует обращать больше внимания на проблемы международной безопасности вместо того, чтобы потакать страхам своих восточных союзников.

В ночь на среду, 27 августа, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о планах развернуть в Восточной Европе новые военные базы в ответ на события на Украине. Глава альянса назвал этот шаг попыткой обезопасить Прибалтику от президента России Владимира Путина. Кроме того, НАТО пообещал помочь Украине модернизировать вооруженные силы, чтобы противостоять угрозе со стороны Москвы.

25 августа ряд стран НАТО, в том числе Польша, Литва, Латвия и Эстония, официально обратились к остальным членам Североатлантического альянса с предложением нацелить систему противоракетной обороны (ЕвроПРО) на Россию. При этом власти Эстонии позднее отказались от идеи развертывания противоракетного щита НАТО, направленного на Россию.

По словам Расмуссена, предложения по усилению военного присутствия в странах Восточной Европы могут быть реализованы во время саммита НАТО, который пройдет с 4 по 5 сентября в Уэльсе. Российские дипломаты не получили приглашения на мероприятие.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли