Россия пообещала ответить на расширение НАТО на восток

Учения НАТО

Россия пообещала принять ответные меры в случае расширения НАТО в восточном направлении. Об этом говорится в микроблоге постпредства России при НАТО в Twitter.

«Россия отреагирует на шаги НАТО по расширению на восток для обеспечения собственной безопасности», — заявили представители российского постпредства, комментируя интервью генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена британской газете The Guardian. По мнению представительства, усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе нанесет вред стабильности в регионе.

По мнению российских представителей, НАТО рассматривает Россию в качестве противника. В постпредстве считают, что альянсу следует обращать больше внимания на проблемы международной безопасности вместо того, чтобы потакать страхам своих восточных союзников.

В ночь на среду, 27 августа, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о планах развернуть в Восточной Европе новые военные базы в ответ на события на Украине. Глава альянса назвал этот шаг попыткой обезопасить Прибалтику от президента России Владимира Путина. Кроме того, НАТО пообещал помочь Украине модернизировать вооруженные силы, чтобы противостоять угрозе со стороны Москвы.

25 августа ряд стран НАТО, в том числе Польша, Литва, Латвия и Эстония, официально обратились к остальным членам Североатлантического альянса с предложением нацелить систему противоракетной обороны (ЕвроПРО) на Россию. При этом власти Эстонии позднее отказались от идеи развертывания противоракетного щита НАТО, направленного на Россию.

По словам Расмуссена, предложения по усилению военного присутствия в странах Восточной Европы могут быть реализованы во время саммита НАТО, который пройдет с 4 по 5 сентября в Уэльсе. Российские дипломаты не получили приглашения на мероприятие.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар