Польша и Прибалтика предложили нацелить ЕвроПРО на Россию

Ряд стран НАТО высказался за включение России в список государств, против которых будет направлена разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны (ЕвроПРО). Представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии официально обратились к остальным членам Североатлантического альянса с предложением нацелить ЕвроПРО на Россию. Об этом в понедельник, 25 августа, пишет Der Spiegel.

Причиной обращения стали опасения стран Балтии и Польши в связи с угрозой, исходящей от России, после ее «вторжения на Украину». Это предложение было сделано в преддверии саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе.

По данным издания, большинство стран-членов альянса, в особенности Германия, не поддержали такую инициативу, заметив, что это станет ненужной провокацией. Представители НАТО напомнили, что уже несколько лет убеждают Россию в том, что система ЕвроПРО не нацелена на нее.

Тем не менее, на саммите все же будет рассмотрен вопрос безопасности граничащих с Россией государств-членов НАТО. Так, будут затронуты вопросы продления срока размещения на восточной границе альянса дополнительных войск, а также разведывательных самолетов.

Согласно действующим планам, формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Основной задачей системы провозглашается защита Европы от ракетного нападения со стороны Ирана. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности. В частности, такая система может нивелировать возможности российского ядерного щита и нарушить паритет США и России в части стратегических ракетных вооружений.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности