НАТО подумает о размещении новых баз у границ России

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен

НАТО планирует развернуть в Восточной Европе новые военные базы в ответ на украинский кризис, пишет The Guardian, ссылаясь на генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. По его словам, этот шаг — попытка удержать российского президента Владимира Путина «от причинения неприятностей бывшим советским прибалтийским республикам».

На следующей неделе в Кардиффе состоится саммит, где участникам предстоит преодолеть разногласия внутри альянса и согласиться с планами развертывания новых сил на границах России.

Генсек также рассказал о мерах, направленных на повышение безопасности Украины. Альянс намерен содействовать модернизации ее вооруженных сил, чтобы помочь Киеву «противостоять угрозе» со стороны Москвы.

Расмуссен заявил: «Мы примем то, что мы называем планом действий, целью которого будет способность действовать быстро совершенно новых условиях безопасности в Европе».

По его словам, для реализации этого плана потребуются вложения в инфраструктуру, материалы, оборудование. Генсек подчеркнул, что в будущем присутствие НАТО на Востоке станет «более видимым».

По мере развертывания украинского кризиса Польша и три прибалтийских государства были встревожены угрозой со стороны России требовали усиления присутствия НАТО в регионе.

Однако в вопросе о постоянных восточноевропейских базах НАТО в самом альянсе единства нет. Французы, итальянцы и испанцы против этой инициативы, в то время как американцы и британцы поддерживают требования стран Восточной Европы. По данным источников, в ходе саммита, вероятно, будет выработана формула, которая позволит избежать термина «постоянная» применительно к новым базам.

«Это может быть на основе ротации, с очень высокой частотой», — пояснил Расмуссен. «Дело в том, что любой потенциальный агрессор должен знать: если он даже только подумает о нападении на союзника НАТО, то он встретится не только с солдатами из этой конкретной страны, он встретится и с войсками НАТО», — предупредил он.

Ранее сообщалось, что саммит НАТО в Великобритании 4-5 сентября пройдет без представителей России. Как отмечалось в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине».

В то же время, как отмечалось, в Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон