Хотите видеть только хорошие новости?

НАТО подумает о размещении новых баз у границ России

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен

НАТО планирует развернуть в Восточной Европе новые военные базы в ответ на украинский кризис, пишет The Guardian, ссылаясь на генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. По его словам, этот шаг — попытка удержать российского президента Владимира Путина «от причинения неприятностей бывшим советским прибалтийским республикам».

На следующей неделе в Кардиффе состоится саммит, где участникам предстоит преодолеть разногласия внутри альянса и согласиться с планами развертывания новых сил на границах России.

Генсек также рассказал о мерах, направленных на повышение безопасности Украины. Альянс намерен содействовать модернизации ее вооруженных сил, чтобы помочь Киеву «противостоять угрозе» со стороны Москвы.

Расмуссен заявил: «Мы примем то, что мы называем планом действий, целью которого будет способность действовать быстро совершенно новых условиях безопасности в Европе».

По его словам, для реализации этого плана потребуются вложения в инфраструктуру, материалы, оборудование. Генсек подчеркнул, что в будущем присутствие НАТО на Востоке станет «более видимым».

По мере развертывания украинского кризиса Польша и три прибалтийских государства были встревожены угрозой со стороны России требовали усиления присутствия НАТО в регионе.

Однако в вопросе о постоянных восточноевропейских базах НАТО в самом альянсе единства нет. Французы, итальянцы и испанцы против этой инициативы, в то время как американцы и британцы поддерживают требования стран Восточной Европы. По данным источников, в ходе саммита, вероятно, будет выработана формула, которая позволит избежать термина «постоянная» применительно к новым базам.

«Это может быть на основе ротации, с очень высокой частотой», — пояснил Расмуссен. «Дело в том, что любой потенциальный агрессор должен знать: если он даже только подумает о нападении на союзника НАТО, то он встретится не только с солдатами из этой конкретной страны, он встретится и с войсками НАТО», — предупредил он.

Ранее сообщалось, что саммит НАТО в Великобритании 4-5 сентября пройдет без представителей России. Как отмечалось в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине».

В то же время, как отмечалось, в Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда