НАТО подумает о размещении новых баз у границ России

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен

НАТО планирует развернуть в Восточной Европе новые военные базы в ответ на украинский кризис, пишет The Guardian, ссылаясь на генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. По его словам, этот шаг — попытка удержать российского президента Владимира Путина «от причинения неприятностей бывшим советским прибалтийским республикам».

На следующей неделе в Кардиффе состоится саммит, где участникам предстоит преодолеть разногласия внутри альянса и согласиться с планами развертывания новых сил на границах России.

Генсек также рассказал о мерах, направленных на повышение безопасности Украины. Альянс намерен содействовать модернизации ее вооруженных сил, чтобы помочь Киеву «противостоять угрозе» со стороны Москвы.

Расмуссен заявил: «Мы примем то, что мы называем планом действий, целью которого будет способность действовать быстро совершенно новых условиях безопасности в Европе».

По его словам, для реализации этого плана потребуются вложения в инфраструктуру, материалы, оборудование. Генсек подчеркнул, что в будущем присутствие НАТО на Востоке станет «более видимым».

По мере развертывания украинского кризиса Польша и три прибалтийских государства были встревожены угрозой со стороны России требовали усиления присутствия НАТО в регионе.

Однако в вопросе о постоянных восточноевропейских базах НАТО в самом альянсе единства нет. Французы, итальянцы и испанцы против этой инициативы, в то время как американцы и британцы поддерживают требования стран Восточной Европы. По данным источников, в ходе саммита, вероятно, будет выработана формула, которая позволит избежать термина «постоянная» применительно к новым базам.

«Это может быть на основе ротации, с очень высокой частотой», — пояснил Расмуссен. «Дело в том, что любой потенциальный агрессор должен знать: если он даже только подумает о нападении на союзника НАТО, то он встретится не только с солдатами из этой конкретной страны, он встретится и с войсками НАТО», — предупредил он.

Ранее сообщалось, что саммит НАТО в Великобритании 4-5 сентября пройдет без представителей России. Как отмечалось в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине».

В то же время, как отмечалось, в Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве