НАТО подумает о размещении новых баз у границ России

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен

НАТО планирует развернуть в Восточной Европе новые военные базы в ответ на украинский кризис, пишет The Guardian, ссылаясь на генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. По его словам, этот шаг — попытка удержать российского президента Владимира Путина «от причинения неприятностей бывшим советским прибалтийским республикам».

На следующей неделе в Кардиффе состоится саммит, где участникам предстоит преодолеть разногласия внутри альянса и согласиться с планами развертывания новых сил на границах России.

Генсек также рассказал о мерах, направленных на повышение безопасности Украины. Альянс намерен содействовать модернизации ее вооруженных сил, чтобы помочь Киеву «противостоять угрозе» со стороны Москвы.

Расмуссен заявил: «Мы примем то, что мы называем планом действий, целью которого будет способность действовать быстро совершенно новых условиях безопасности в Европе».

По его словам, для реализации этого плана потребуются вложения в инфраструктуру, материалы, оборудование. Генсек подчеркнул, что в будущем присутствие НАТО на Востоке станет «более видимым».

По мере развертывания украинского кризиса Польша и три прибалтийских государства были встревожены угрозой со стороны России требовали усиления присутствия НАТО в регионе.

Однако в вопросе о постоянных восточноевропейских базах НАТО в самом альянсе единства нет. Французы, итальянцы и испанцы против этой инициативы, в то время как американцы и британцы поддерживают требования стран Восточной Европы. По данным источников, в ходе саммита, вероятно, будет выработана формула, которая позволит избежать термина «постоянная» применительно к новым базам.

«Это может быть на основе ротации, с очень высокой частотой», — пояснил Расмуссен. «Дело в том, что любой потенциальный агрессор должен знать: если он даже только подумает о нападении на союзника НАТО, то он встретится не только с солдатами из этой конкретной страны, он встретится и с войсками НАТО», — предупредил он.

Ранее сообщалось, что саммит НАТО в Великобритании 4-5 сентября пройдет без представителей России. Как отмечалось в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине».

В то же время, как отмечалось, в Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом