Эстония открестилась от идеи развернуть ЕвроПРО против России

Эстония не хочет развертывания направленного на Россию противоракетного щита НАТО. Об этом «Интерфаксу» сообщила представитель эстонского МИД Минна-Лиина Линд (Minna-Liina Lind).

«Противоракетный щит НАТО не направлен на Россию, и никто не желает менять это положение», — сказала она.

Ранее немецкий журнал Der Spiegel отмечал, что представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии официально обратились к остальным членам НАТО с предложением включить Россию в список стран, против которых будет направлена разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны (ЕвроПРО). В качестве причин инициативы назывались опасения в связи с угрозой, исходящей от России, после ее «вторжения на Украину».

По информации издания, большинство стран-членов альянса, в особенности Германия, не поддержали такую инициативу, заметив, что это станет ненужной провокацией. НАТО уже давно убеждают Россию в том, что система ЕвроПРО не нацелена на нее.

На саммите НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, будет рассмотрен вопрос безопасности граничащих с РФ государств-членов организации. На эту встречу в верхах Россию, которая в предыдущие годы принимала в саммитах альянса участие в качестве наблюдателя, не пригласили.

Создание ЕвроПРО планируется завершить к 2018 году. Основной задачей системы провозглашается защита Европы от ракетного нападения со стороны Ирана. В Москве полагают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности России.