Саммит НАТО пройдет без России

Российские дипломаты не получили приглашения на сентябрьский саммит НАТО, на котором будут обсуждаться отношения Альянса с РФ. Об этом пишет в понедельник, 25 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических округах и штаб-квартире НАТО.

На саммите, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, среди прочего, будут обсуждаться готовность НАТО к усилению коллективной обороны, увеличение военных расходов, отношения с Россией и укрепление связей с Украиной, а также вывод войск из Афганистана. Как говорится в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине» .

Хотя все ключевые темы так или иначе связаны с РФ, дипломатов из Москвы в Уэльсе не будет. Как пояснили источники в штаб-квартире Альянса, участие российской делегации в сентябрьском саммите признано «нецелесообразным».

Источники в российских дипломатических кругах, в свою очередь, отметили, что не ждали приглашения, и напомнили, что еще в апреле в НАТО решили свернуть сотрудничество с Москвой. «Это была не наша инициатива, мы были готовы продолжать совместную работу. Жаль, что были заморожены важные проекты. Сейчас мяч на стороне альянса — напрашиваться мы не будем», — пояснил один из источников.

В Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека Альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече глав МИД стран-участниц НАТО 1 апреля. При этом в решении отмечалось, что «политический диалог в Совете НАТО-Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса». Спустя два дня Россия отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон