Саммит НАТО пройдет без России

Российские дипломаты не получили приглашения на сентябрьский саммит НАТО, на котором будут обсуждаться отношения Альянса с РФ. Об этом пишет в понедельник, 25 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических округах и штаб-квартире НАТО.

На саммите, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, среди прочего, будут обсуждаться готовность НАТО к усилению коллективной обороны, увеличение военных расходов, отношения с Россией и укрепление связей с Украиной, а также вывод войск из Афганистана. Как говорится в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине» .

Хотя все ключевые темы так или иначе связаны с РФ, дипломатов из Москвы в Уэльсе не будет. Как пояснили источники в штаб-квартире Альянса, участие российской делегации в сентябрьском саммите признано «нецелесообразным».

Источники в российских дипломатических кругах, в свою очередь, отметили, что не ждали приглашения, и напомнили, что еще в апреле в НАТО решили свернуть сотрудничество с Москвой. «Это была не наша инициатива, мы были готовы продолжать совместную работу. Жаль, что были заморожены важные проекты. Сейчас мяч на стороне альянса — напрашиваться мы не будем», — пояснил один из источников.

В Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека Альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече глав МИД стран-участниц НАТО 1 апреля. При этом в решении отмечалось, что «политический диалог в Совете НАТО-Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса». Спустя два дня Россия отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности