Саммит НАТО пройдет без России

Российские дипломаты не получили приглашения на сентябрьский саммит НАТО, на котором будут обсуждаться отношения Альянса с РФ. Об этом пишет в понедельник, 25 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических округах и штаб-квартире НАТО.

На саммите, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, среди прочего, будут обсуждаться готовность НАТО к усилению коллективной обороны, увеличение военных расходов, отношения с Россией и укрепление связей с Украиной, а также вывод войск из Афганистана. Как говорится в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине» .

Хотя все ключевые темы так или иначе связаны с РФ, дипломатов из Москвы в Уэльсе не будет. Как пояснили источники в штаб-квартире Альянса, участие российской делегации в сентябрьском саммите признано «нецелесообразным».

Источники в российских дипломатических кругах, в свою очередь, отметили, что не ждали приглашения, и напомнили, что еще в апреле в НАТО решили свернуть сотрудничество с Москвой. «Это была не наша инициатива, мы были готовы продолжать совместную работу. Жаль, что были заморожены важные проекты. Сейчас мяч на стороне альянса — напрашиваться мы не будем», — пояснил один из источников.

В Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека Альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече глав МИД стран-участниц НАТО 1 апреля. При этом в решении отмечалось, что «политический диалог в Совете НАТО-Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса». Спустя два дня Россия отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности