Планетологи изучили подземные водоемы Титана

Озера на Титане
Озера на Титане

Ученые из Франции и США изучили равновесие между различными твердыми и жидкими фазами углеводородов на спутнике Сатурна Титане, а именно взаимодействие метановых осадков из атмосферы с твердыми углеводородами (льдом) в наземных и подземных частях коры планеты. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Icarus.

Ученые пришли к выводу, что клатраты, которые образуются в результате включения молекул одного вещества в промежутки кристаллической решетки другого, изменяют структуру атмосферных осадков. Они приводят к образованию пропановых и этановых водоемов.

Как замечают ученые, на озерах, находящихся на поверхности, содержание метана значительно выше, тогда как в их глубинах преобладает содержание этана и пропана.

Свои исследования специалисты проводили с помощью космического аппарата «Кассини», который до 2017 года будет продолжать свои наблюдения, в том числе и за Титаном.

Титан — самый крупный спутник Сатурна, его диаметр в полтора раза больше диаметра Луны, а масса — почти в два раза больше. В атмосфере планеты преобладает азот с примесями углеводородов (в основном, метана), которые образуют облака и приводят к появлению атмосферных осадков.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли