Планетологи изучили подземные водоемы Титана

Озера на Титане
Озера на Титане

Ученые из Франции и США изучили равновесие между различными твердыми и жидкими фазами углеводородов на спутнике Сатурна Титане, а именно взаимодействие метановых осадков из атмосферы с твердыми углеводородами (льдом) в наземных и подземных частях коры планеты. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Icarus.

Ученые пришли к выводу, что клатраты, которые образуются в результате включения молекул одного вещества в промежутки кристаллической решетки другого, изменяют структуру атмосферных осадков. Они приводят к образованию пропановых и этановых водоемов.

Как замечают ученые, на озерах, находящихся на поверхности, содержание метана значительно выше, тогда как в их глубинах преобладает содержание этана и пропана.

Свои исследования специалисты проводили с помощью космического аппарата «Кассини», который до 2017 года будет продолжать свои наблюдения, в том числе и за Титаном.

Титан — самый крупный спутник Сатурна, его диаметр в полтора раза больше диаметра Луны, а масса — почти в два раза больше. В атмосфере планеты преобладает азот с примесями углеводородов (в основном, метана), которые образуют облака и приводят к появлению атмосферных осадков.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве