На Титане нашли Мертвое море

Титан
Титан

Ученые из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института пришли к выводу, что Титан — самый крупный спутник Сатурна — может иметь свой собственный аналог земного Мертвого моря. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Icarus, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте NewScientist.

Море на Титане, по мнению ученых, может состоять из углеводородов — этана и бензола. На спутнике Сатурна так же, как и на Земле, есть моря, озера, реки, облака и осадки. Однако они состоят не из воды, а из углеводородов: даже низкая температура на планете позволяет им находиться в жидком состоянии.

Так, осадки образуются в верхних слоях атмосферы Титана в результате фотохимических реакций и имеют вид хлопьев, состоящих из бензола. Ученые проводили лабораторные эксперименты: в трубку с жидким этаном, охлажденным до температуры минус 179 градусов Цельсия (как на Титане), они добавили бензол.

Поскольку бензол достаточно быстро растворился в этане, ученые пришли к выводу об обильном насыщении углеводородами озер и морей на Титане. Кроме того, избыток бензольных осадков может привести, как ожидают ученые, к появлению аналогов земного ила и карстовых процессов.

Исследователи считают, что космический аппарат НАСА «Кассини», который 21 августа 2014 года пролетит на очень близком расстоянии от Титана, сумеет найти на спутнике признаки наличия бензольного ила или карстовых пород.

В дальнейшем исследователи планируют, кроме бензола, смоделировать поведение других углеводородов в жидком этане, имитирующем условия в морях Титана. Ученые ожидают провести эксперименты с диоксидом углерода, бутаном и цианистым водородом. Специалисты отмечают, что ландшафт спутника Сатурна похож на Землю, отличаются только вещества, его формирующие: на Земле это вода, тогда как на Титане — углеводороды.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи