На Титане нашли Мертвое море

Титан
Титан

Ученые из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института пришли к выводу, что Титан — самый крупный спутник Сатурна — может иметь свой собственный аналог земного Мертвого моря. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Icarus, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте NewScientist.

Море на Титане, по мнению ученых, может состоять из углеводородов — этана и бензола. На спутнике Сатурна так же, как и на Земле, есть моря, озера, реки, облака и осадки. Однако они состоят не из воды, а из углеводородов: даже низкая температура на планете позволяет им находиться в жидком состоянии.

Так, осадки образуются в верхних слоях атмосферы Титана в результате фотохимических реакций и имеют вид хлопьев, состоящих из бензола. Ученые проводили лабораторные эксперименты: в трубку с жидким этаном, охлажденным до температуры минус 179 градусов Цельсия (как на Титане), они добавили бензол.

Поскольку бензол достаточно быстро растворился в этане, ученые пришли к выводу об обильном насыщении углеводородами озер и морей на Титане. Кроме того, избыток бензольных осадков может привести, как ожидают ученые, к появлению аналогов земного ила и карстовых процессов.

Исследователи считают, что космический аппарат НАСА «Кассини», который 21 августа 2014 года пролетит на очень близком расстоянии от Титана, сумеет найти на спутнике признаки наличия бензольного ила или карстовых пород.

В дальнейшем исследователи планируют, кроме бензола, смоделировать поведение других углеводородов в жидком этане, имитирующем условия в морях Титана. Ученые ожидают провести эксперименты с диоксидом углерода, бутаном и цианистым водородом. Специалисты отмечают, что ландшафт спутника Сатурна похож на Землю, отличаются только вещества, его формирующие: на Земле это вода, тогда как на Титане — углеводороды.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности