Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко в субботу, 6 сентября, обсудили по телефону соблюдение режима прекращения огня в Донбассе. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте украинского лидера, Путин и Порошенко констатировали, что условия перемирия в целом выполняются.

«Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили шаги для достижения постоянного характера режима прекращения огня. Стороны также подчеркнули необходимость максимального привлечения ОБСЕ к мониторингу ситуации и контролю режима прекращения огня, а также пути взаимодействия для доставки украинской и международной гуманитарной помощи», — сообщает пресс-служба президента Украины.

Пресс-служба российского лидера распространила аналогичное сообщение о содержании разговора. В Кремле уточнили, что Путин и Порошенко также обменялись мнениями «в контексте ведущихся консультаций о последствиях вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС для государств Таможенного союза».

Ранее в субботу Порошенко заявил, что сомневается в продолжительности объявленного перемирия. «Однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир», — сказал он.

На протяжении всего дня поступают сообщения о продолжении боевых действий в отдельных населенных пунктах на востоке Украины. Об этом говорят как украинские силовики, так и ополченцы, обвиняя друг друга в нарушении перемирия.

5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по разрешению кризиса на Украине. На переговорах был принят протокол о содействии мирному урегулированию на юго-востоке страны, который предполагает установление режима прекращения огня и обмен пленными. Во встрече приняли участие представители украинских властей, самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, ОБСЕ и России.

В июне Киев и ополчение уже договаривались временно прекратить огонь, однако фактически перемирие не соблюдалось.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими