Разработан сервис для разоблачения новостей-«уток»

Крейг Сильверман
Крейг Сильверман

Американский журналист Крейг Сильверман разработал сервис Emergent, цель которого — выявлять и разоблачать неправдоподобные слухи в онлайн-новостях. Об этом сообщает издание Business Insider.

«Мы стремимся создать инструмент мониторинга заявлений, которые появляются в прессе, в режиме реального времени», — говорит Сильверман, который также занимается исследованиями в Колумбийском университете.

Вместе с ассистентом создатель Emergent собирают слухи, которые появляются в новостных интернет-ресурсах, и заносят эти истории в базу данных.

Каждой теме присваивается так называемый «рейтинг правдивости», а также фиксируется, является ли публикация оригинальной историей, ее опровержением или простой перепечаткой. Около каждой новости показывается дата, когда она появилась в сети, и число ее перепубликаций.

Далее специальный алгоритм каждый час отслеживает URL-адрес каждой публикации, занесенной в базу, чтобы определить, вносились ли в нее изменения. К примеру, если редакторы сайта изменили заголовок или внесли новые данные, которые меняют смысл контента, статус публикации («Правда», «Ложь», «Непроверенная») может измениться.

Кликнув на одну из тем, которые отслеживает сайт, можно увидеть, сколько ресурсов нашли дополнительные подтверждения изначальному сообщению, сколько — опровергли его, а сколько лишь обозревают тему, ссылаясь на первоначальную информацию. Также можно отследить, как люди делились новостью в соцсетях и находили ли ей подтверждения. Наконец, предусмотрена специальная отметка для новостей, которые были опровергнуты тем же ресурсом, где появились.

По замыслу разработчиков, Emergent призван помочь журналистам и обычным читателям новостей в интернете разобраться в громких, но неподтвержденных новостях, особенно тех, что приходят из социальных сетей. Кроме того, как отмечается в блоге Emergent, некоторые популярные слухи в итоге не находят подтверждения и не опровергаются, что должно заставить редакции аккуратнее работать с такой информацией и корректно отображать ее статус в публикациях.

Актуальность верификации новостей в интернете увеличивается с ростом популярности соцсетей как информационного источника и развитием пародийных сайтов формата The Onion. Ранее соцсеть Facebook начала тестировать кнопку для маркировки сатирических и пародийных статей, чтобы пользователи могли отличать их от реальных историй.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности