Прогулы негативно отразятся на зарплате депутатов

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) сообщил, что на базе комитетов Госдумы по конституционному законодательству и по регламенту будет создана межфракционная группа, которая проверит законность выплаты денежных вознаграждений депутатам, не посещающим заседания. Об этом во вторник, 7 октября, пишет газета «Ведомости».

Член комитета по регламенту Александр Курдюмов (ЛДПР) признал, что финансовых рычагов давления на депутатов сейчас нет. «Депутат работает на постоянной основе, здесь лежит его трудовая книжка, но в отличие от обычного работника он не может быть оштрафован за прогул», — сказал он. В качестве самого яркого примера он назвал Алексея Митрофанова, который после лишения депутатской неприкосновенности с июня не посещает заседания.

«Надо бороться за дисциплину, прецеденты есть, но я настроен скептически, так как, скорее всего, единороссы будут наказывать неугодную оппозицию», — заявил зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ).

Первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что Трудовой кодекс РФ не распространяется на депутатов, поэтому необходимы поправки в регламент и закон о статусе.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутата была прописана в проекте кодекса, который в мае 2012 года предложил депутат Владимир Пехтин. В думской оппозиции расценили подобный кодекс давлением на депутатов, имеющих отличное от «Единой России» мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

10 июня Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности депутата Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Уже через несколько дней после этого Митрофанов, лишенный депутатского иммунитета, уехал на лечение за границу. «Как только закончится лечение, готов вернуться. Планировал в начале сентября, но лечение затягивается, проходят обследования, предлагается операция», — заявил он в эфире «Русской службы новостей».

Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде.

Обсудить
Россия
 — 
00:08 Сегодня

Человек и кошка

Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды