Прогулы негативно отразятся на зарплате депутатов

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) сообщил, что на базе комитетов Госдумы по конституционному законодательству и по регламенту будет создана межфракционная группа, которая проверит законность выплаты денежных вознаграждений депутатам, не посещающим заседания. Об этом во вторник, 7 октября, пишет газета «Ведомости».

Член комитета по регламенту Александр Курдюмов (ЛДПР) признал, что финансовых рычагов давления на депутатов сейчас нет. «Депутат работает на постоянной основе, здесь лежит его трудовая книжка, но в отличие от обычного работника он не может быть оштрафован за прогул», — сказал он. В качестве самого яркого примера он назвал Алексея Митрофанова, который после лишения депутатской неприкосновенности с июня не посещает заседания.

«Надо бороться за дисциплину, прецеденты есть, но я настроен скептически, так как, скорее всего, единороссы будут наказывать неугодную оппозицию», — заявил зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ).

Первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что Трудовой кодекс РФ не распространяется на депутатов, поэтому необходимы поправки в регламент и закон о статусе.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутата была прописана в проекте кодекса, который в мае 2012 года предложил депутат Владимир Пехтин. В думской оппозиции расценили подобный кодекс давлением на депутатов, имеющих отличное от «Единой России» мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

10 июня Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности депутата Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Уже через несколько дней после этого Митрофанов, лишенный депутатского иммунитета, уехал на лечение за границу. «Как только закончится лечение, готов вернуться. Планировал в начале сентября, но лечение затягивается, проходят обследования, предлагается операция», — заявил он в эфире «Русской службы новостей».

Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить