Прогулы негативно отразятся на зарплате депутатов

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) сообщил, что на базе комитетов Госдумы по конституционному законодательству и по регламенту будет создана межфракционная группа, которая проверит законность выплаты денежных вознаграждений депутатам, не посещающим заседания. Об этом во вторник, 7 октября, пишет газета «Ведомости».

Член комитета по регламенту Александр Курдюмов (ЛДПР) признал, что финансовых рычагов давления на депутатов сейчас нет. «Депутат работает на постоянной основе, здесь лежит его трудовая книжка, но в отличие от обычного работника он не может быть оштрафован за прогул», — сказал он. В качестве самого яркого примера он назвал Алексея Митрофанова, который после лишения депутатской неприкосновенности с июня не посещает заседания.

«Надо бороться за дисциплину, прецеденты есть, но я настроен скептически, так как, скорее всего, единороссы будут наказывать неугодную оппозицию», — заявил зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ).

Первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что Трудовой кодекс РФ не распространяется на депутатов, поэтому необходимы поправки в регламент и закон о статусе.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутата была прописана в проекте кодекса, который в мае 2012 года предложил депутат Владимир Пехтин. В думской оппозиции расценили подобный кодекс давлением на депутатов, имеющих отличное от «Единой России» мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

10 июня Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности депутата Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Уже через несколько дней после этого Митрофанов, лишенный депутатского иммунитета, уехал на лечение за границу. «Как только закончится лечение, готов вернуться. Планировал в начале сентября, но лечение затягивается, проходят обследования, предлагается операция», — заявил он в эфире «Русской службы новостей».

Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей