Лишенный неприкосновенности Митрофанов уехал в Европу на лечение

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Лишенный депутатского иммунитета депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который не появлялся в Госдуме уже десять дней, проходит лечение за границей. Об этом он сообщил РБК.

Депутат подтвердил, что находится в одной из европейских стран, но не уточнил, в какой именно. Он заявил, что намерен вернуться в Москву в начале следующей недели и продолжить руководить думским комитетом по информационной политике: о других претендентах на этот пост Митрофанову, по его словам, никто не говорил.

Митрофанов не появлялся в Госдуме с 10 июня. В этот день депутаты приняли решение о лишении его депутатской неприкосновенности. Сам Митрофанов не явился на заседание ввиду болезни.

В начале этой недели заседание комитета Госдумы по информационной политике вместо Митрофанова вел по его просьбе его первый заместитель Леонид Левин.

Запрос о лишении депутата от фракции «Справедливая Россия» Алексея Митрофанова поступил в думу в конце мая. Следствие считает, что депутат в составе организованной группы лиц в 2013 году участвовал в вымогательстве в особо крупном размере: они требовали от бизнесмена 200 тысяч долларов в обмен на решение арбитражного суда в его пользу.

Двое фигурантов дела, помощник Митрофанова Александр Деревщиков и судебный пристав Радиш Саутиев, заключили сделку со следствием, а затем были признаны виновными. Суд приговорил Деревщикова к двум годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Саутиеву суд назначил наказание в виде трех лет колонии. Еще один судебный пристав Али Кодзоев, также проходящий обвиняемым по делу, в настоящее время находится в розыске.

Митрофанов, который отрицает свою причастность к преступлению, до этого проходил по делу как свидетель.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон