Пленный британский журналист объявил о победе ИГ в битве за Кобани

Джон Кэнтли
Джон Кэнтли

Боевики «Исламского государства» (ИГ) распространили видеозапись, на которой британский журналист Джон Кэнтли, находящийся в плену уже более двух лет, объявил о захвате исламистами сирийского города Кобани. Об этом сообщает The Guardian.

Съемки видео проходили на свежем воздухе на фоне городских построек. Кэнтли утверждает, что силы ИГ продвинулись в центр города и теперь полностью контролируют восточные и южные его части. Журналист также заявляет, что видит развевающийся вдалеке флаг Турции, которая граничит с Сирией.

«Битва за Кобани уже подходит к концу. Моджахеды теперь зачищают город», — cказал он.

Ранее 43-летний фотожурналист уже появлялся на видеозаписях, распространяемых ИГ. Одетый в оранжевую робу, сидя за столом, он рассказывал об успехах боевиков.

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», в начале июня захватила значительную часть территорий Сирии и Ирака. США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, 8 августа начали военные действия в Ираке. 23 сентября США стали наносить авиаудары по автоколоннам, тренировочным лагерям, командным пунктам, а также мобильным нефтеперерабатывающим заводам боевиков в Сирии.

Исламисты осаждают город Кобани с начала октября. Город имеет стратегическое значение для исламистов, так как в случае его захвата в руках боевиков окажется большой участок сирийско-турецкой границы.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности