Гены определили шансы выжить после заражения вирусом Эбола

Эксперименты на мышах показали, что шансы выжить при заражении лихорадкой Эбола зависят прежде всего от генетических факторов. Результаты исследования представлены в журнале Science.

Работая в лаборатории с максимальным уровнем биобезопасности, американские ученые собрали группы мышей, генетически слегка отличающиеся друг от друга, и заразили их специальной формой вируса («Эболой грызунов»). Люди, как известно, реагируют на вирус по-разному: кому-то он вовсе не вредит, у кого-то после протекающей с различной степенью тяжести болезни наступает выздоровление, а у самых чувствительных пациентов после множества кровотечений и отказа внутренних органов наступает смертельный исход. Эти различия зависят не от модификаций самого вируса, а от реакции организма, пытающегося побороть инфекцию.

Среди мышей наблюдалась та же картина. Все грызуны потеряли в весе в первые же дни после заражения. 19 процентов животных за две недели не только выжили, но и полностью восстановили форму, у 11 процентов проявились ослабленные симптомы, а 70 процентов мышей перенесли болезнь в тяжелой форме (причем умерло больше половины из них). В последней группе почти у трети животных наблюдали внутренние кровотечения, увеличение селезенки и изменения в цвете печени — характерные симптомы геморрагической лихорадки у заболевших Эболой людей.

Сами симптомы и их частота оказались такими же, как и у жертв нынешней эпидемии. Ученые увязали показатели смертности у мышей с различной генетической «родословной». У выживших грызунов более активно действуют гены, управляющие восстановлением кровеносных сосудов и выработкой белых кровяных телец, сражающихся с инфекциями. Наконец, уязвимость к действию вируса оказалась связанной с аллелем Tek, отвечающим за свертываемость крови.

Данные, полученные при работе с мышами, следует как можно скорее использовать при поиске генетических маркеров уязвимости к болезни, а также в разработке лекарств и вакцин, заявили авторы статьи.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей