ДНР отказалась поставлять уголь Киеву до окончания боев

Донецкая народная республика отказалась поставлять Киеву уголь «до окончания боевых действий». Об этом сообщает РИА Новости.

«Идет война, мы не можем поставлять тем, кто нас обстреливает, уголь», — заявил министр ТЭК ДНР Алексей Грановский. Он также напомнил, что Киев заблокировал счета шахт, подконтрольных ДНР, и не платит шахтерам зарплату.

«Пусть сначала разблокируют счета, вернут все долги — тогда будем разговаривать», — отметил Грановский.

Ранее в среду глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что угольных запасов Украины в 1,7 миллиона тонн не хватит до конца зимнего сезона. При этом после отказа в поставках из ЮАР у Киева остаются два варианта: закупать уголь в России или Донбассе. Российское Минэнерго в свою очередь барьеров в поставках угля из РФ на Украине не увидело.

«Сотрудничество российских угольных компаний с украинскими партнерами никогда не прекращалось, поставки продолжаются в соответствии с достигнутыми договоренностями», — цитирует РИА Новости российское ведомство.

В начале ноября Киев выразил готовность закупить уголь для предстоящего отопительного сезона у предприятий Донбасса, значительная часть которого находится под контролем ополченцев. При этом замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков подчеркнул, что деньги за топливо должны дойти до шахтеров — в виде зарплат или социальной помощи.

Непризнанные республики в свою очередь сообщили, что готовы заключить соглашение с украинским правительством.

В то же время Украина в связи с нехваткой угля, связанной с военными действиями на территории Донбасса, договорилась о поставках топлива из Африки. Несколько партий уже были доставлены в республику, однако накануне директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич сообщил об отказе поставщика угля из ЮАР Steel Mont подписывать новый контракт.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей