РВСН получат новую ракету прорыва ПРО

Испытания перспективной межконтинентальной ракеты РС-26 «Рубеж» должны завершиться в декабре 2014 года, сообщает ТАСС. Ракета мобильного наземного базирования нового поколения создается на основе РС-24 Ярс.

«Испытания пока не завершены. По планам, МБР должна быть принята в 2015 году. В декабре [2014 года] планируется завершающий пуск с последующим принятием решения о начале серийного изготовления», — сказал собеседник агентства. Предполагается, что в первую очередь новую ракету получит иркутское соединение РВСН.

Главным отличием перспективной ракеты станет усовершенствованный комплекс средств прорыва ПРО и разделяющаяся головная часть с боевыми блоками индивидуального наведения нового поколения. Сама ракета должна быть меньше и легче «Ярса».

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что комплекс «Рубеж» представляет собой малогабаритную межконтинентальную баллистическую ракету мобильного базирования и фактически является развитием советского ракетного комплекса «Курьер», который проходил испытания в 1989-1990 годах, но не был запущен в серию.

5 марта 2013 года в статье американского обозревателя Билла Гертца Dempsey to Moscow утверждалось, что в России ведутся испытания новой ракеты РС-26, которая по своим возможностям является баллистической ракетой средней дальности и подпадает под ограничения Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Летом 2014 года США обвинили Россию в нарушении договора РСМД в связи с запуском ракеты с полигона Капустин Яр в направлении полигона Сары-Шаган. Ряд специалистов связали эти обвинения с испытаниями ракеты «Рубеж», однако ее максимальная дальность превышает 5,5 тысячи километров и не попадает под ограничения договора. При этом отмечается, что она может применяться и на дистанциях менее 5,5 тысячи километров.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки