В России сообщили о планах добычи полезных ископаемых на Луне

Фрагмент советской почтовой марки
Фрагмент советской почтовой марки

Российские ученые рассказали о планах добывать полезные ископаемые на Луне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на согласование в правительство.

По мнению ученых, добывать ресурсы на спутнике Земли не труднее, чем в условиях Арктики или Антарктики. «Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны», — сообщается в тексте проекта.

Также это позволит, по мнению авторов проекта, снизить нагрузку на экологию Земли путем переноса опасных производств на спутник планеты. «Такие решения просматриваются», — уточняется в документе.

Освоение Луны российской стороной, как ожидается, начнется с разворачивания на спутнике базовой станции, включающей в себя энергетическую установку, экспериментальный и жилой модули, а также группировки транспортных средств (луноходов и лунолетов).

Первый пилотируемый полет на Луну согласно проекту запланирован на 2028 год. «По мере развития космической деятельности России лунный полигон будет постепенно преобразовываться в лунную базу, вокруг которой будет постепенно наращиваться исследовательская и обеспечивающая инфраструктура», — сообщается в проекте.

Планируется, что первые два десятилетия спутник Земли будут посещать экспедиции, которые займутся налаживанием инфраструктуры лунной базы, в частности, обустройством рядом с ней астрономической обсерватории.

В подготовке документа приняли участие специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований Российской академии наук, Курчатовского института и ЦНИИмаша.

На лунную программу, рассчитанную до 2050 года, в рамках проекта планируется потратить 12,5 триллиона рублей. Десять процентов из этой суммы пойдет на создание космической техники, а остальное — на обеспечение соответствующей инфраструктуры. Планы создания лунной базы выдвигаются и британскими учеными, которые также собираются организовать на спутнике астрономическую обсерваторию.

Освоением Луны собирается заняться и Китай. Так, для полетов к ней он собирается к 2030 году разработать сверхтяжелую ракету-носитель грузоподъемностью до 130 тонн на низкой околоземной орбите. США, в отличие от Китая и России, собираются осваивать Марс: с этой целью 5 декабря были проведены успешные испытания многоразового космического корабля Orion, который НАСА собирается использовать для транспортировки астронавтов к Красной планете.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими