Ученые запланировали пробурить на Луне канал в 100 метров

Астронавт на Луне
Астронавт на Луне

Британские ученые изложили подробности лунной миссии Lunar Mission One. В частности, они запланировали бурение Луны на глубины более 100 метров. Об этом сообщают BBC News.

По словам ученых, главной целью миссии является проведение исследований на южном полюсе спутника Земли: специалисты хотят больше узнать о геологии внутренней структуры планеты и возможности создания на ней обитаемого поселения.

В рамках миссии, как ожидается, будет пробурен канал глубиной более ста метров, оценена возможность размещения на полюсе Луны астрономической обсерватории и проведен поиск следов органических соединений, которые могли бы попасть на спутник в результате ударов метеоритов.

Несмотря на то что на Луну было совершено около 50 миссий, в том числе шесть — с участием человека (в рамках американской программы Apollo), британцы полагают, что спутник Земли еще недостаточно изучен. Ранее самое глубокое бурение спутника Земли (на глубину три метра) совершили американцы в 1972 году в рамках миссии Apollo 17.

Изучение южного полюса Луны представляется особенно перспективным, поскольку в его районе расположен самый глубокий (12 километров) из известных ударных кратеров в Солнечной системе. Считается, что он может содержать частицы лунной мантии, которые попали на поверхность Луны из ее недр более четырех миллиардов лет назад.

Исследование такой древней материи может пролить свет на природу Луны, в частности, проверить справедливость гипотезы, согласно которой спутник образовался более 4,5 миллиардов лет назад в результате столкновения Земли с планетой Тейя.

Отправить на южный полюс Луны спускаемый модуль ученые собираются к 2024 году. Деньги на проект Lunar Mission One планируется собрать посредством пожертвований. Взамен меценаты получают возможность отправить фрагменты своих волос и фотографии на Луну.

С помощью краудфандинговой платформы Kickstarter команда Lunar Mission One до конца 2014 года планирует собрать около 700 тысяч евро. Эти деньги пойдут на финансирование начального этапа проекта. Всего стоимость программы оценивается в 600 миллионов евро.

Lunar Mission One создан при поддержке ряда научных и учебных заведений Великобритании, включая Университетский колледж Лондона и Открытый университет.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли