Светлана Герасименко посчитала исследование кометы важнее высадки на Луну

Первый снимок с поверхности кометы

Исследование кометы важнее высадки на Луну. Об этом сказала в понедельник, 17 ноября, один из первооткрывателей кометы 67P/Чурюмова-Герасименко Светлана Герасименко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«На мой взгляд, посадка лендера (спускаемого зонда Philae — прим. «Лента.ру») на поверхность кометы даже важнее, чем посадка на Луну. Потому что там вообще всё еще не изучено в кометах, а о Луне мы знаем намного больше, а ядро кометы вообще не изучено. Мы же когда наблюдаем кометы, мы наблюдаем не ядро, а атмосферу кометы, и о ядре раньше могли делать только предположения», — сообщила астроном.

Герасименко также выразила надежду на освоение Красной планеты. «Хотелось бы, чтобы на Марс летали. Это всё так быстро развивается. Сегодня не знаешь, что будет в ближайшие несколько лет», — сказала она.

Астроном отказалась отвечать на вопросы о политике, но отметила, что, будучи родом с Украины, она очень переживает по поводу происходящего и надеется на нормализацию ситуации. Во время гражданской войны в Таджикистане (Герасименко работает в Душанбе с 1973 года) ее украинские родственники так же волновались за нее, как она сейчас, отметила исследовательница.

Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астрономом Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.

Для исследования кометы была организована миссия Rosetta. В ее рамках на поверхность кометы 12 ноября 2014 года был спущен модуль Philae. Зонд опустился на затемненный участок кометы, и его солнечные батареи оказались без необходимого доступа солнечной энергии. В течение более трех суток инженеры Европейского космического агентства проводили различные манипуляции с зондом, пытаясь получить максимально больший объем данных о комете.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики