НАСА отправит экспедицию астронавтов на астероид

Космический корабль «Орион»
Космический корабль «Орион»

НАСА в обозримом будущем готовит высадку астронавтов на один из астероидов. Об этом в четверг, 18 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-конференцию помощника директора НАСА Роберта Лайтфута.

Решение о проведении операции ожидается в начале 2015 года. Сама миссия будет реализована не ранее чем через десять лет. Стоимость всей экспедиции оценивается в 1,25 миллиарда долларов.

По сценарию космической одиссеи, высадке астронавтов предшествует «перетаскивание» малого небесного тела на устойчивую окололунную орбиту. Для этого специальный автоматический аппарат набросит металлическую сеть на небольшой астероид диаметром до десяти метров или на осколок небесного тела «размером с большой валун» и отбуксирует его. Эту часть операции планируется завершить около 2020 года.

Примерно в 2025 году космическое ведомство США рассчитывает направить к новому спутнику Луны экспедицию астронавтов. НАСА планирует использовать для этого корабль «Орион», впервые совершивший испытательный полет 5 декабря.

Авторы проекта считают, что экспедиция решит две задачи: поможет подготовить пилотируемый полет в дальний космос и позволит выработать меры противодействия астероидной угрозе.

В настоящее время разрабатываются различные концепции аппарата-ловушки и выбираются кандидаты на переселение среди астероидов. Причем вариант транспортировки осколка небесного тела предпочтительнее, поскольку позволяет протестировать большее количество технологий, отметил Лайтфут.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон