Чуркин допустил рассмотрение в ООН скандала о пытках

Представитель России в ООН Виталий Чуркин
Представитель России в ООН Виталий Чуркин

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в пятницу, 19 декабря, что вопрос о применении спецслужбами США пыток может быть вынесен на обсуждение в Совете ООН по правам человека (СПЧ), этом сообщает РИА Новости.

По словам постпреда, эта проблема будет поднята, когда США будут проходить процедуру обзора прав человека в стране. «Там у них (СПЧ — прим. «Ленты.ру») уникальный механизм создан, когда все государства, все 193 члена ООН, включая, например, Эритрею и КНДР, согласились проводить периодический универсальный обзор состояния по правам человека», — добавил дипломат. Чуркин выразил свою уверенность, что обсуждение состоится, потому что «есть Конвенция против пыток, есть специальный докладчик по этому вопросу».

В США 9 декабря была обнародована одна двенадцатая часть секретного доклада о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Барак Обама пообещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут, республиканцы, напротив, применение пыток одобрили.

В ООН предупредили, что все, кто используют пытки, должны понести наказание. Россия, Германия и Великобритания осудили применение пыток ЦРУ.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты