МИД России оспорил право США на звание «эталона демократии»

Константин Долгов
Константин Долгов

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что шокирован содержанием доклада Сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ. Комментарий Долгова опубликован на сайте российского дипведомства.

По словам Долгова, «обнародованные сведения — очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей». Чиновник указал на то, что доклад был предварительно отредактирован в администрации президента США.

Долгов отметил, что самая содержательная часть доклада так и остается засекреченной, и призвал правозащитников воздействовать на Вашингтон, требуя раскрыть всю информацию о правонарушениях и привлечь виновных к ответственности. По мнению дипломата, «такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание "эталона демократии"».

Применение пыток американскими спецслужбами осудили и в ООН. Верховный комиссар организации по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что эти действия не должны остаться безнаказанными.

9 декабря власти США обнародовали 528-страничный доклад о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов. Барак Обама пообещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут, в то время как республиканцы и бывшие руководители ЦРУ, напротив, применение пыток одобрили.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе