МИД России оспорил право США на звание «эталона демократии»

Константин Долгов
Константин Долгов

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что шокирован содержанием доклада Сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ. Комментарий Долгова опубликован на сайте российского дипведомства.

По словам Долгова, «обнародованные сведения — очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей». Чиновник указал на то, что доклад был предварительно отредактирован в администрации президента США.

Долгов отметил, что самая содержательная часть доклада так и остается засекреченной, и призвал правозащитников воздействовать на Вашингтон, требуя раскрыть всю информацию о правонарушениях и привлечь виновных к ответственности. По мнению дипломата, «такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание "эталона демократии"».

Применение пыток американскими спецслужбами осудили и в ООН. Верховный комиссар организации по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что эти действия не должны остаться безнаказанными.

9 декабря власти США обнародовали 528-страничный доклад о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов. Барак Обама пообещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут, в то время как республиканцы и бывшие руководители ЦРУ, напротив, применение пыток одобрили.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать