МИД России оспорил право США на звание «эталона демократии»

Константин Долгов

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что шокирован содержанием доклада Сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ. Комментарий Долгова опубликован на сайте российского дипведомства.

По словам Долгова, «обнародованные сведения — очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей». Чиновник указал на то, что доклад был предварительно отредактирован в администрации президента США.

Долгов отметил, что самая содержательная часть доклада так и остается засекреченной, и призвал правозащитников воздействовать на Вашингтон, требуя раскрыть всю информацию о правонарушениях и привлечь виновных к ответственности. По мнению дипломата, «такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание "эталона демократии"».

Применение пыток американскими спецслужбами осудили и в ООН. Верховный комиссар организации по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что эти действия не должны остаться безнаказанными.

9 декабря власти США обнародовали 528-страничный доклад о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов. Барак Обама пообещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут, в то время как республиканцы и бывшие руководители ЦРУ, напротив, применение пыток одобрили.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж