ООН предупредила о неотвратимости наказания для применяющих пытки

Зейд Раад аль-Хусейн
Зейд Раад аль-Хусейн

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что применение пыток не должно остаться безнаказанным, сообщает Reuters. Это заявление последовало на следующий день после обнародования доклада Сената США о пытках, применяемых ЦРУ.

По его словам, конвенция против применения пыток, ратифицированная 156 государствами, запрещает такие методы даже в условиях войны. Аль-Хусейн считает, что за нарушение конвенции должны нести ответственность не только исполнители, но и политики, чиновники, которые отдавали соответствующие распоряжения.

«Ясное подтверждение того, что они (пытки) практиковались совсем недавно в качестве политической нормы таким государством, как Соединенные Штаты, — знак, что мы должны делать гораздо больше для того, чтобы их искоренить», — отметил Верховный комиссар ООН.

В США 9 декабря была обнародована одна двенадцатая часть секретного доклада о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Барак Обама пообещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут. Республиканцы, напротив, применение пыток одобрили.

Обсудить
Мир12:2720 сентября

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю