Республиканцы оправдали пытки ЦРУ

Сэксби Чемблисс

Лидер республиканцев в сенате США и один из сенаторов в комитете по разведке заявили, что методы, используемые ЦРУ для добычи необходимых сведений, помогли в нахождении опасных террористов, среди которых был Усама бен Ладен. Об этом сообщает Reuters. Так они оценили доклад сената, в котором критикуются методы допросов сотрудниками ЦРУ.

«Утверждения, высказанные в этом докладе, неверны», — написали сенаторы Митч Макконелл и Сэксби Чемблисс в совместном коммюнике.

Еще двое сенаторов-республиканцев Марко Рубио и Джим Рич заявили, что публикация такого доклада может поставить под угрозу жизнь американских граждан и навредить отношениям с другими странами.

В докладе, опубликованном 9 декабря, говорится, что методы расспроса, используемые ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года, были намного жестче, чем утверждалось агентством ранее. По информации источников, знакомых с докладом, в адрес одного из допрошенных поступали угрозы сексуального характера, подразумевавшие использование метлы.

Президент США Барак Обама пообещал, что при допросах больше не будут допускаться пытки. «Я продолжу использовать свою президентскую власть для того, чтобы гарантировать, что мы больше не будем прибегать к таким методам», — подчеркнул Обама.

500-страничный доклад, подготовленный комитетом по разведке США, является сокращенной версией документа объемом в 6 тысяч страниц, который останется засекреченным.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира