Республиканцы оправдали пытки ЦРУ

Сэксби Чемблисс
Сэксби Чемблисс

Лидер республиканцев в сенате США и один из сенаторов в комитете по разведке заявили, что методы, используемые ЦРУ для добычи необходимых сведений, помогли в нахождении опасных террористов, среди которых был Усама бен Ладен. Об этом сообщает Reuters. Так они оценили доклад сената, в котором критикуются методы допросов сотрудниками ЦРУ.

«Утверждения, высказанные в этом докладе, неверны», — написали сенаторы Митч Макконелл и Сэксби Чемблисс в совместном коммюнике.

Еще двое сенаторов-республиканцев Марко Рубио и Джим Рич заявили, что публикация такого доклада может поставить под угрозу жизнь американских граждан и навредить отношениям с другими странами.

В докладе, опубликованном 9 декабря, говорится, что методы расспроса, используемые ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года, были намного жестче, чем утверждалось агентством ранее. По информации источников, знакомых с докладом, в адрес одного из допрошенных поступали угрозы сексуального характера, подразумевавшие использование метлы.

Президент США Барак Обама пообещал, что при допросах больше не будут допускаться пытки. «Я продолжу использовать свою президентскую власть для того, чтобы гарантировать, что мы больше не будем прибегать к таким методам», — подчеркнул Обама.

500-страничный доклад, подготовленный комитетом по разведке США, является сокращенной версией документа объемом в 6 тысяч страниц, который останется засекреченным.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли