Новости партнеров

Российские следователи ответили на упреки украинских силовиков

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Следственный комитет (СК) России ответил на обвинения со стороны украинских силовиков, касающиеся якобы чрезмерной поспешности с выводами по катастрофе «Боинга-777». Слова официального представителя ведомства Владимира Маркина приводит ТАСС.

Маркин обратил внимание, что СК несколько месяцев анализирует доказательства по этому делу. «СБУ (Службу безопасности Украины — прим. «Ленты.ру») удивила наша оперативность? Мы-то как раз занимаемся расследованием: находим и анализируем доказательства уже несколько месяцев, в отличие от украинских и некоторых западных политиков», — возмутился он.

«Обломки пассажирского "Боинга" еще не успели коснуться земли, а они уже безапелляционно заявили, что сбили самолет ополченцы и Россия. Так что, как говорится, чья бы корова мычала», — заключил представитель СК.

Ранее в среду, 24 декабря, представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины (а не СБУ) Андрей Лысенко заявил РИА Новости, что удивлен «оперативностью, граничащей с сенсационностью», российских следователей, «которые поспешили с выводами о сбитом "Боинге"».

В Службе безопасности Украины в свою очередь сказали, что не хотят комментировать «фейковую информацию».

До этого в СК России сообщали, что следователи в качестве свидетеля допросили украинского военнослужащего, интервью с которым опубликовала «Комсомольская правда» 22 декабря. Следственный комитет, основываясь на его показаниях, пришел к выводу, что «Боинг» мог быть сбит боевым Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном Волошиным.

Позже, как передает «Интерфакс», советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что пилот Владислав Волошин действительно принимал участие в силовой операции на востоке Украины и 17 июля находился на аэродроме Днепропетровска (именно на этом аэродроме служил свидетель СК РФ, по его утверждению). Вместе с тем, как добавил Лубкивский, согласно сообщению командования Воздушных сил ВС Украины, указанный военнослужащий в этот день полетов не совершал, а его самолет находился в ремонте из-за повреждений во время посадки 16 июля.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.