В СМИ опубликованы показания о причастности Украины к крушению «Боинга»

Су-25 ВВС Украины
Су-25 ВВС Украины

Малайзийский «Боинг-777» был сбит под Донецком украинским штурмовиком Су-25. Об этом заявил «Комсомольской правде» служащий авиабазы в Днепропетровске, который, по его словам, видел, как самолет с ракетами класса «воздух-воздух» вылетал в день крушения авиалайнера в зону антитеррористической операции в Донецкой области.

«Во второй половине дня (17 июля — прим. "Ленты.ру"), примерно за час до сбития «Боинга», были подняты в воздух три штурмовика. Конкретно время не помню. Из самолетов один был оснащен такими ракетами (класса "воздух-воздух" — прим. "Ленты.ру"). Это был Су-25», — заявил свидетель, имя которого издание не называет.

Обратно на базу вернулся только тот штурмовик, который был оснащен ракетами «воздух-воздух», остальные два в тот день были сбиты. При этом у самолета отсутствовал боекомплект, а летчик, которого свидетель назвал капитаном Владиславом Волошиным, был «очень напуган». «У него была просто испуганная реакция, неадекватная. Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в "Боинг". Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет», — заявил свидетель.

Сам Волошин, по словам служащего базы, сразу после приземления сказал только одну фразу: «Самолет не тот». Позднее в тот же день на вопрос о самолете он ответил, что тот «оказался в ненужное время и в ненужном месте».

Свидетель также сообщил, что ракеты, установленные на Су-25, ранее были списаны, но за неделю до крушения «Боинга» их ресурс был продлен в «срочном порядке».

Собеседник издания не исключил, что пилот мог перепутать «Боинг» с боевым самолетом. «Расстояние большое, он мог просто не увидеть конкретно, что это за самолет», — сказал он, пояснив, что дальность полета ракет достигает 10 километров.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Причина катастрофы до сих пор не установлена. Киевские власти обвинили в произошедшем ополченцев, утверждая, что они сбили самолет ракетой. В свою очередь представители ДНР заявили, что у них нет оружия, позволяющего это сделать.

В то же время Минобороны России еще в июле сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга-777» в той же точке находился украинский боевой самолет и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:10 21 февраля 2017

Вот и весь указ

С чем связано признание Россией документов жителей отдельных районов Донбасса
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды