В СМИ опубликованы показания о причастности Украины к крушению «Боинга»

Су-25 ВВС Украины
Су-25 ВВС Украины

Малайзийский «Боинг-777» был сбит под Донецком украинским штурмовиком Су-25. Об этом заявил «Комсомольской правде» служащий авиабазы в Днепропетровске, который, по его словам, видел, как самолет с ракетами класса «воздух-воздух» вылетал в день крушения авиалайнера в зону антитеррористической операции в Донецкой области.

«Во второй половине дня (17 июля — прим. "Ленты.ру"), примерно за час до сбития «Боинга», были подняты в воздух три штурмовика. Конкретно время не помню. Из самолетов один был оснащен такими ракетами (класса "воздух-воздух" — прим. "Ленты.ру"). Это был Су-25», — заявил свидетель, имя которого издание не называет.

Обратно на базу вернулся только тот штурмовик, который был оснащен ракетами «воздух-воздух», остальные два в тот день были сбиты. При этом у самолета отсутствовал боекомплект, а летчик, которого свидетель назвал капитаном Владиславом Волошиным, был «очень напуган». «У него была просто испуганная реакция, неадекватная. Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в "Боинг". Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет», — заявил свидетель.

Сам Волошин, по словам служащего базы, сразу после приземления сказал только одну фразу: «Самолет не тот». Позднее в тот же день на вопрос о самолете он ответил, что тот «оказался в ненужное время и в ненужном месте».

Свидетель также сообщил, что ракеты, установленные на Су-25, ранее были списаны, но за неделю до крушения «Боинга» их ресурс был продлен в «срочном порядке».

Собеседник издания не исключил, что пилот мог перепутать «Боинг» с боевым самолетом. «Расстояние большое, он мог просто не увидеть конкретно, что это за самолет», — сказал он, пояснив, что дальность полета ракет достигает 10 километров.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Причина катастрофы до сих пор не установлена. Киевские власти обвинили в произошедшем ополченцев, утверждая, что они сбили самолет ракетой. В свою очередь представители ДНР заявили, что у них нет оружия, позволяющего это сделать.

В то же время Минобороны России еще в июле сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга-777» в той же точке находился украинский боевой самолет и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

Обсудить
Апокалипсис вчера
О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Антон Хащенко: Прочный фундамент выборов
Что дают праймериз «Единой России»
«Мою девочку изуродовали»
Родовая травма привела к тяжелому параличу руки, ребенку нужна срочная помощь
«Это просто жесть!»
Московский ураган унес больше десяти жизней
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности