Российские следователи нашли рассказавшего о «Боинге» собеседника «Комсомолки»

Российские следователи установили контакт с украинцем, рассказавшим «Комсомольской правде» новые подробности по катастрофе «Боинга-777». Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета (СК) России.

Координаты гражданина Украины были получены во время общения с главным редактором и журналистами газеты, которые ранее «беседовали с украинским военнослужащим в редакции».

В ближайшее время его планируется допросить в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины.

Уточняется, что от украинца хотят получить сведения, касающиеся предмета расследования, а также обстоятельств падения «Боинга», озвученных им в интервью изданию. Следователи хотят проверить достоверность и объективность этих данных.

В публикации «Комсомольской правды» сообщается, что гражданин Украины сам пришел в редакцию, его документы проверили и выяснили, что он не актер и не подставное лицо. Собеседник издания рассказал, что 17 июля — в день авиакатастрофы — он был на территории аэродрома в поселке Авиаторское, около Днепропетровска. По его словам, примерно за час до того, как «Боинг» был сбит, там подняли в воздух три штурмовика, один из которых был оснащен ракетами «воздух-воздух». Он отметил, что это был Су-25.

«По истечении небольшого времени вернулся только один самолет, два были сбиты. Где-то на востоке Украины, мне так сказали. Вернулся один самолет, на котором были подвешены эти ракеты», — добавил источник. Он отметил, что самолет вернулся без ракет, а летчик по фамилии Волошин был очень напуган. Собеседник предположил, что летчик мог от испуга (возможно, что два самолета сбили у него на глазах) «или в целях мести запустить ракеты в "Боинг"».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Причина катастрофы не установлена. Киев заявил, что самолет сбили ракетой ополченцы. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики отвергли эти обвинения, отметив, что у них нет оружия, позволяющего это сделать.

21 июля начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов рассказал, что российскими средствами контроля воздушной обстановки зафиксирован набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского «Боинга-777». Удаление Су-25 от пассажирского лайнера составило от 3 до 5 километров. Власти Украины в свою очередь сообщили, что данная информация не соответствует действительности.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США