Российские следователи поверили словам украинца о Су-25 рядом с «Боингом»

Место крушения самолета
Место крушения самолета

Российские следователи допросили украинского военнослужащего, интервью с которым опубликовала «Комсомольская правда». Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

«Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет "Боинг-777" рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным», — отметили в ведомстве. В СК считают его слова правдивыми, что подтвердило исследование на полиграфе.

В ведомстве добавили, что показания украинца совпадают с данными, которые следователи получили из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского Су-25 во время авиакатастрофы. «В частности, из показаний ряда свидетелей — граждан Украины, проживающих в районе падения "Боинга-777", следует, что незадолго до крушения они видели в небе в непосредственной близости от пассажирского лайнера военный самолет», — рассказали в СК.

В связи с этим в Следственном комитете подчеркнули, что озвученные украинцем сведения «являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению "Боинга" причастны украинские вооруженные силы».

Следствие решает вопрос о госзащите военнослужащего по программе защиты свидетелей, поскольку ему может угрожать опасность.

Ведомство также заявило, что готово предоставить имеющиеся материалы международной комиссии по расследованию авиакатастрофы, если ее представители «на самом деле заинтересованы в установлении истины» и обратятся к СК.

Как отмечается в сообщении ведомства, украинец рассказал следователям, что служил на аэродроме в районе Днепропетровска, с которого, по его словам, был осуществлен боевой вылет Су-25 Волошина. Военнослужащий утверждает, что лично видел, как перед вылетом этот самолет был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60, которые на тот момент в боекомплект обычно не входили. Свидетель заметил, что после возвращения самолета ракет в его снаряжении не было, и тогда он «отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте"».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды