Российские следователи поверили словам украинца о Су-25 рядом с «Боингом»

Место крушения самолета
Место крушения самолета

Российские следователи допросили украинского военнослужащего, интервью с которым опубликовала «Комсомольская правда». Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

«Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет "Боинг-777" рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным», — отметили в ведомстве. В СК считают его слова правдивыми, что подтвердило исследование на полиграфе.

В ведомстве добавили, что показания украинца совпадают с данными, которые следователи получили из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского Су-25 во время авиакатастрофы. «В частности, из показаний ряда свидетелей — граждан Украины, проживающих в районе падения "Боинга-777", следует, что незадолго до крушения они видели в небе в непосредственной близости от пассажирского лайнера военный самолет», — рассказали в СК.

В связи с этим в Следственном комитете подчеркнули, что озвученные украинцем сведения «являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению "Боинга" причастны украинские вооруженные силы».

Следствие решает вопрос о госзащите военнослужащего по программе защиты свидетелей, поскольку ему может угрожать опасность.

Ведомство также заявило, что готово предоставить имеющиеся материалы международной комиссии по расследованию авиакатастрофы, если ее представители «на самом деле заинтересованы в установлении истины» и обратятся к СК.

Как отмечается в сообщении ведомства, украинец рассказал следователям, что служил на аэродроме в районе Днепропетровска, с которого, по его словам, был осуществлен боевой вылет Су-25 Волошина. Военнослужащий утверждает, что лично видел, как перед вылетом этот самолет был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60, которые на тот момент в боекомплект обычно не входили. Свидетель заметил, что после возвращения самолета ракет в его снаряжении не было, и тогда он «отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте"».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить