Российские следователи поверили словам украинца о Су-25 рядом с «Боингом»

Место крушения самолета
Место крушения самолета

Российские следователи допросили украинского военнослужащего, интервью с которым опубликовала «Комсомольская правда». Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

«Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет "Боинг-777" рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным», — отметили в ведомстве. В СК считают его слова правдивыми, что подтвердило исследование на полиграфе.

В ведомстве добавили, что показания украинца совпадают с данными, которые следователи получили из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского Су-25 во время авиакатастрофы. «В частности, из показаний ряда свидетелей — граждан Украины, проживающих в районе падения "Боинга-777", следует, что незадолго до крушения они видели в небе в непосредственной близости от пассажирского лайнера военный самолет», — рассказали в СК.

В связи с этим в Следственном комитете подчеркнули, что озвученные украинцем сведения «являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению "Боинга" причастны украинские вооруженные силы».

Следствие решает вопрос о госзащите военнослужащего по программе защиты свидетелей, поскольку ему может угрожать опасность.

Ведомство также заявило, что готово предоставить имеющиеся материалы международной комиссии по расследованию авиакатастрофы, если ее представители «на самом деле заинтересованы в установлении истины» и обратятся к СК.

Как отмечается в сообщении ведомства, украинец рассказал следователям, что служил на аэродроме в районе Днепропетровска, с которого, по его словам, был осуществлен боевой вылет Су-25 Волошина. Военнослужащий утверждает, что лично видел, как перед вылетом этот самолет был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60, которые на тот момент в боекомплект обычно не входили. Свидетель заметил, что после возвращения самолета ракет в его снаряжении не было, и тогда он «отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте"».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе