Российские следователи поверили словам украинца о Су-25 рядом с «Боингом»

Место крушения самолета
Место крушения самолета

Российские следователи допросили украинского военнослужащего, интервью с которым опубликовала «Комсомольская правда». Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

«Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет "Боинг-777" рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом Су-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным», — отметили в ведомстве. В СК считают его слова правдивыми, что подтвердило исследование на полиграфе.

В ведомстве добавили, что показания украинца совпадают с данными, которые следователи получили из других источников, и подтверждают факт нахождения в воздухе украинского Су-25 во время авиакатастрофы. «В частности, из показаний ряда свидетелей — граждан Украины, проживающих в районе падения "Боинга-777", следует, что незадолго до крушения они видели в небе в непосредственной близости от пассажирского лайнера военный самолет», — рассказали в СК.

В связи с этим в Следственном комитете подчеркнули, что озвученные украинцем сведения «являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению "Боинга" причастны украинские вооруженные силы».

Следствие решает вопрос о госзащите военнослужащего по программе защиты свидетелей, поскольку ему может угрожать опасность.

Ведомство также заявило, что готово предоставить имеющиеся материалы международной комиссии по расследованию авиакатастрофы, если ее представители «на самом деле заинтересованы в установлении истины» и обратятся к СК.

Как отмечается в сообщении ведомства, украинец рассказал следователям, что служил на аэродроме в районе Днепропетровска, с которого, по его словам, был осуществлен боевой вылет Су-25 Волошина. Военнослужащий утверждает, что лично видел, как перед вылетом этот самолет был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60, которые на тот момент в боекомплект обычно не входили. Свидетель заметил, что после возвращения самолета ракет в его снаряжении не было, и тогда он «отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте"».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности